Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб деревенский

Автор: Lekusia

Хлеб деревенский

Описание: Обыкновенный хлеб на воде. Очень не хотелось выходить из дома сегодня. Решила я испечь хлеб сама. Полазила у нас на сайте, но просмотреть более 80 стр... Не осилила. Поэтому, если у кого-то есть такой рецепт... не обижайтесь :)

Ингредиенты

Приготовление


Расчет продуктов примерно на 4 буханки. Но тесто хранится в холодильнике, поэтому можно оставить на следующий раз.

Для начала поставим опару. Итак! Берем теплую водичку (37 град. ), вливаем в кастрюлю (у меня примерно на 5 л. ), засыпаем дрожжи, сахар и соль. Добавляем просеянной муки, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Накрываем полиэтиленом и ставим в теплое место - подойти. У меня поднятие теста заняло, примерно, 1 -1, 5 часа. Как только поднялось, добавляем слив. масло и яйцо. Вымешиваем тесто и подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды, но не слишком круто. Снова накрываем пленкой и ставим подходить. За час тесто должно увеличиться в 2 -3 раза. Выкладываем на стол и как следует его мнeм. Можно побить его об стол. Делим на несколько частей. У меня были формы для хлеба, поэтому я поделила его на 4 куска. Каждый вымесила еще раз на столе. Придала овальную форму. Далее...
Берем формы для хлеба. Застилаем их пергаментом и выкладываем наше тесто. Тесто должно по объему занимать не более 1 /3 части формы. Опять всe это накрываем пленкой и даем подойти примерно в 2 раза, т. е. 2 /3 объема формы.
Ставим наши формы в духовку. Я сначала разогрела духовку на 150 градусов. Когда мой хлебушко поднялся и вылез из формы на 1 /3, добавила мощности до 200 градусов. Пекла всего около часа.
Когда хлеб сверху подрумянился вытащила из духовки и смазала верхушку слив. маслицем. И обратно.

Готовность проверяйте деревянной палочкой (или зубочисткой). Воткните в хлеб, если при вытаскивании, на ней не осталось прилипшего теста и она свободно вытащилась, можно выключать духовку. Но не торопитесь доставать хлеб из духовки. Откройте ее и пусть постоит ваш хлебушко немного внутри.

Один маленький нюанс! Под противень поставила форму с водой. На всякий случай. Так как хлеб делала впервые, побоялась, что пригорит. Хотя с пергаментом маловероятно...

Хлеб получился мягким, пропечeным, с хрустящей корочкой внутри.

Остатки хлеба, что остались, после нашествия "моей саранчи" на кухню, я накрыла чистым полотенчиком.

Хлеб деревенский — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru