Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Квашеная капуста с ржаной мукой

Автор: sibir77

Квашеная капуста с ржаной мукой

Описание: Что делают хорошие хозяйки осенью? Правильно, квасят капусту. Чтобы зимой и щи сварить, и к картошечке отварной подать с луком и подсолнечным маслом. Да и вообще, какая зима без банки-другой квашеной капусты? По этому рецепту квасила капусту одна моя очень дальняя родственница. Капуста получается слегка терпкой, "резкой", ядреной и очень вкусной. Попробуйте, а вдруг понравится?

Ингредиенты

Приготовление

Квашеная капуста с ржаной мукой ингредиенты У капусты удалите верхние листья. Ополосните под водой, обсушите и нашинкуйте любым способом. Пару-тройку целых листьев отложите в сторонку, они пригодятся далее

Квашеная капуста с ржаной мукой ингредиенты Морковь очистите, натрите на терке

Квашеная капуста с ржаной мукой ингредиенты В миску или таз сложите капусту и морковь, добавьте соль

Квашеная капуста с ржаной мукой ингредиенты Влейте воду. Вода не должна быть кипяченой. Есть колодезная - отлично. А нет - то и просто фильтрованная сойдет.

Квашеная капуста с ржаной мукой ингредиенты И деревянной толкушкой слегка "потопчите" капусту. Не надо её сильно мять или растирать. Просто 5-7 раз постучите толкушкой вверх-вниз и перемешайте капусту с морковкой. Удобнее это делать порциями. Я обычно делю весь объем на 4 части и "топчу" капусту в 4 захода

Квашеная капуста с ржаной мукой ингредиенты На дно трёхлитровой банки насыпьте 1 ст. л. ржаной муки

Квашеная капуста с ржаной мукой ингредиенты Прикройте её капустным листом

Квашеная капуста с ржаной мукой ингредиенты И укладывайте посоленную-помятую капусту в банку, приминая её толкушкой. Так делайте пока банка не заполнится. Обычно в трехлитровую банку входит 2-2,5 кг капусты

Квашеная капуста с ржаной мукой ингредиенты Сверху закройте капусту капустными листьями и насыпьте 1 ст. л. ржаной муки

Квашеная капуста с ржаной мукой ингредиенты Можно прижать кочерыжкой

Квашеная капуста с ржаной мукой ингредиенты Оставьте капусту в комнате на 3-5 дней. На второй день обычно начинается обильное выделение рассола, поэтому банки лучше ставить на поднос или что-то подстилать. Банки накрыть марлечкой или просто прикрыть перевёрнутыми крышками

Квашеная капуста с ржаной мукой ингредиенты Начиная со второго дня, когда начнется брожение, капусту нужно протыкать деревянной палочкой или ручкой от лопатки до самого дна, чтобы выпустить газы. Делать это нужно 1-2 раза в день. Время сквашивания зависит от температуры в помещении и может длиться от 3 до 5 дней. Как только видно, что брожение пошло на спад, рассол не выделяется - капуста готова. Уберите её в холодное место (холодильник, погреб, подвал) и наслаждайтесь всю зиму.





Учитывая, что при заквашивании не использовался сахар и была использована ржаная мука, капуста может показаться вам кислее обычной и более "ядрёной". Поэтому, при подаче можно слегка посыпать её сахаром, перемешать, оставить на 5-10 минут, потом полить маслом и подавать.



Квашеная капуста с ржаной мукой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru