Описание: Это кыргызский вариант вареников. Именно такие вареники любят есть в холодное время жители Иссык-Кульской области Кыргызстана и не только.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 3 стак.
Картофель
(начинка)
— 6 шт
Сода
— 0.5 ч. л.
Вода
(тесто)
Масло сливочное
(начинка)
— 100 г
Соль
(2 в тесто,2 в картофель)
— 4 щепот.
Айран
(начинка)
— 8 ст. л.
Сметана
— 3 ст. л.
Приготовление
У меня время приготовления заняло 50 минут. Но это зависит не только от рецепта, но и от человека!!!
Картофель очистить и помыть. Порезать на кусочки. Вскипятить 2,5 л воды, посолить. Опустить картофель в кипяток. Сварить до готовности, около 20-25 минут.
Когда картофель сварился, слить всю воду. Сделать пюре. Посолить, добавить айран (если не любите айран, то можно взять кымыз или чалап, это такие напитки кыргызские кисломолочные) с маслом. Хорошо перемешать. Остудить начинку.
Приготовить тесто для вареников с картошкой. Муку просеять, перемешать с солью. Добавить в сметану соду. Хорошо перемешать. Сметану (или каймак) с содой добавить в муку, перемешать и, постоянно помешивая и подливая воду, замесить тесто средней густоты. Тесто накрыть полотенцем. Дать постоять 20 минут.
Тесто разделить на 4 части. Раскатать часть теста в кружок (толщиной 1,5-2 мм), подсыпая по мере надобности муку. Стаканом выдавить кружочки.
На середину каждого кружочка положить неполную чайную ложечку картофельной начинки. Край вареника тщательно защепить. Так слепить все вареники. Налить в кастрюлю воды. Вскипятить. Посолить. Выложить порцию вареников. Слегка помешать, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли. Варить вареники с картошкой 2-3 минуты после всплытия. Готовые вареники с картошкой вынуть шумовкой в тарелку, полить сливочным маслом, посыпать петрушкой (по желанию, я не сыпала).