Описание: По мотивам торта Пани Валевская. Рассыпчатое, воздушное, мягкое внутри. Отличная альтернатива торту. Простое в приготовлении.
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
— 280 г
Разрыхлитель теста
— 6 г
Масло сливочное
— 150 г
Молоко
— 50 мл
Желток яичный
— 4 шт
Ванильный сахар
— 5 г
Соль
— 2 г
Для меренги
Белок яичный
— 4 шт
Сахарная пудра
— 200 г
Соль
— 1 щепот.
Ванильный сахар
— 10 г
Крахмал
— 8 г
Для прослойки
Джем
(повидло или густое варенье)
— 350 г
Для посыпки
Орехи грецкие
(или другие)
— 80 г
Приготовление
Для теста. К 280 гр. просеянной муки добавить 6 гр. разрыхлителя. Следом - 150 гр. холодного сливочного масла. Перетереть в крошку. Далее добавить 4 яичных желтка, 50 мл. молока, 2 гр. соли и 5 гр. ванильного сахара. Перемешать.
Соединить тесто в единый ком, без вымешивания. Переложить на пергамент. Раскатать в прямоугольный пласт. Затем переложить на противень вместе с бумагой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 10 минут.
Для меренги. Взбить 4 яичных белка с 1 щепоткой соли. Добавить 200 гр. сахарной пудры в несколько приемов, продолжая взбивать в течение 8-10 минут. В заключение добавить 10 гр. ванильного сахара и 8 гр. крахмала. Смешать.
Затем вынуть из духовки корж. Выложить на него 350 гр. джема. Затем - взбитые белки. Сверху посыпать рубленными орехами.
Выпекать при 150 °C, около 40 минут.
Слегка остывшее изделие разделить на части.
Песочное пирожное с меренгой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/