Описание: Шоколад всегда оправдывает ожидания. Тепло, которое от него исходит, настоящее! За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.
Ингредиенты
Яйцо куриное
— 6 шт
Сахар
— 1 стак.
Ванильный сахар
— 1 ст. л.
Коньяк
— 0,5 стак.
Шоколад темный
(горький)
— 400 г
Масло сливочное
— 100 г
Сливки
(жирные)
— 1 стак.
Кофе натуральный
— 0,3 стак.
Соль
— 1 щепот.
Приготовление
Отделить белки от желтков.
В кастрюле смешать желтки с 0,75 стакана сахара, ванилью и коньяком, поставить на водяную баню и взбивать венчиком до тех пор, пока жидкость не загустеет (8 –10 мин. )
Снять с бани. В другой кастрюле растопить на той же бане шоколад, снять с огня и постепенно, кусочками, добавить масло.
Медленно влить шоколадную смесь в яичную, тщательно вымешать. Смесь должна стать очень густой. Влить кофе и опять вымешать. Белки взбить с солью в пену, постепенно добавляя оставшийся сахар так, чтобы пена "стояла".
Порциями добавить белки в шоколад. Взбить и вмешать в мусс сливки. Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 10–12 ч.
Шоколадный мусс — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/