Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Vicky K
Описание: Что может быть лучше аромата свежеиспеченного хлеба в доме? Для меня это аромат детства, уюта, тепла. Приготовим домашний батон с нежным воздушным мякишем и хрустящей корочкой.Молоко подогреваем. Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке. Оставляем на 10-15 минут. |
Через указанное время дрожжи "оживут". |
Муку смешиваем с солью, просеиваем. Разбиваем яйцо, добавляем оливкое масло. Немного взболтаем вилочкой. |
Вливаем дрожжевую основу. |
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатываем в шар, перекладываем в смазанную маслом емкость, накрываем и убираем в теплое место на 40-60 минут. |
Через 40 минут тесто хорошо поднялось. |
Раскатываем тесто и смазываем сливочным маслом. |
Складываем тесто по длине. |
Затем складываем тесто по ширине. Оставляем на 15 минут. |
Скалку убираем. На этом этапе работаем руками. Вы же помните, что тесто любит тепло рук. Руками разравниваем тесто и смазываем сливочным маслом. Сворачиваем тесто рулетом. |
Полученный рулет разрезаем на 2 части. Руками формируем батоны, немного вытягивая тесто. |
Делаем на тесте разрезы, смазываем молоком, посыпаем кунжутом (по желанию). |
Накрываем будущие батоны чистым полотенцем о оставляем на расстойку на 30 минут. |
Выпекаем батоны в духовке, разогретой до 180⁰С в течении 25-30 минут. Полностью остужаем батон на решетке. |
Ароматный домашний батон готов! Приятного аппетита! |