Описание: Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен - это что-то необыкновенное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус пряностей и сухофруктов. Попробуйте приготовить эту выпечку и больше ни одно Рождество и Новый Год не обойдется у вас без него!) Но поспешите, я выдерживаю штоллены не менее трех недель!) Это нужно для ферментации выпечки, так лучше всего раскрывается вкус. Создайте рождественское настроение!) ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 5.5 стак.
Масло сливочное
(200 на тесто и 100 на смазывание штоллена)
— 300 г
Дрожжи
— 50 г
Цедра лимона
(с одного лимона)
— 1 шт
Молоко
(1,5 стакана)
Сахар
(0,5 стакана)
Ванилин
— 3 г
Соль
(2/3 ч.л)
Изюм
(поровну черный и белый)
— 400 г
Миндаль
— 120 г
Цукаты
— 200 г
Клюква
(сушеная)
— 100 г
Ром
(или коньяк)
— 100 мл
Сахарная пудра
— 200 г
Корица
— 1 ч. л.
Имбирь
— 1 ч. л.
Орех мускатный
(1 ч.л или по вкусу)
Гвоздика
— 5 шт
Приготовление
1. За сутки или двое до выпечки залить изюм, клюкву и цукаты ромом или коньяком.
2. Миндаль ошпарить кипятком, затем холодной водой, очистить от шелухи, подсушить на сковородке и порезать ножом.
3. Приготовить опару - дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, постепенно ввести 2 стакана муки и перемешать. Оставить на 25 минут пока опара не поднимется.
4. В готовую опару добавить соль, ванилин, лимонную цедру, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло и замесить тесто. Дать подойти тесту 2 раза.
5. Пока подходит тесто в сухофрукты сцукатами добавить орехи, специии и ванильный сахар, все перемешать.
6. В готовое тесто добавить смесь сухофруктов и орехов и очень тщательно вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части и сформировать штоллены как показано в видео.
7. Поставить штоллены на расстойку примерно на пол часа.
8. Выпекать штоллены при температуре 180 градусов до зарумянивания, ориентируясь на свою духовку. Если есть необходимость в середине выпечки штоллены можно накрыть сверху фольгой чтобы верх выпечки не пригорел.
9. Готовые штоллены немного остудить, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сверху ванильным сахаром и сахарной пудрой, создав сахарную шапку.
10. Остывшие штоллены упаковать в фольгу, полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте желательно не менее трех недель для ферментации выпечки. Такая выпечка хранится до двух месяцев.
Рождественский штоллен — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/