Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: sm123478sm
Описание: Готовим вкусные, хрустящие, рассыпчатые и слоистые круассаны или рогалики. Слоеное тесто мы приготовим сами, из смальца, то есть растопленного свиного жира по старинному рецепту. Не пугайтесь слова смалец, если он качественный, вытопленный из сала, то тесто будет настоящим, слоистым, вкусным, и без просроченного маргарина, или пальмового масла коим на производстве заменяют сливочное масло. Вообще это тесто универсальное, из него можно готовить как и сладкую выпечку - рогалики, круассаны, печенье, так и несладкую - самсу, пирожки.В просеянную муку всыпаем сахар, ванильный сахар, добавляем желтки, 1 ст. л. смальца, вливаем воду и замешиваем тесто. Вымесим его минуты 3, если липнет к рукам немного добавим муки. |
Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. |
Смалец делим условно на 3 части, берем одну часть и равномерно распределяем по 2/3 теста. Я раскладывала небольшими кусочками смалец и потом ложкой размазывала. |
После этого заворачиваем тесто, сначала берем несмазанный край теста, завернем до средины. |
Потом берем тесто с другой стороны и накрываем, аккуратно поправляя тесто. |
Заворачиваем еще с двух сторон, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть 20 минут. |
После того, как тесто отдохнуло 3 раз, раскатываем его в прямоугольный пласт и нарезаем на прямоугольники. Я формировала в виде рогаликов или круассанов, вы же можете делать слойки любой формы. |
Выкладываем на толстый край начинку и заворачиваем рогаликом, немного натягивая тесто. Противень застилаем паргаментом. |
При желании можно смазать изделия перед запекания яйцом, разведенным с несколькими ложками молока. Я ничем не смазывала, они и так прекрасно зарумянились. |
Когда круассаны немного остынут посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита! |