Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Таня-кофеманка
Описание: Классическая вертута с сезонной тыквой, но можно готовить с творожной и картофельной начинкой. Такое тесто называют ещё вытяжным, для раскатывания нужна большая поверхность. Познакомилась с ним у Ларисы (Украина), я немного внесла свои добавки в начинку.Тесто можно приготовить в пост и без яйца. |
Соль развести в воде комнатной температуры. |
Вбить яйцо с маслом. |
В муке сделать ямку и влить взбитую смесь. |
Вначале смешать ложкой. |
Собираем в ком тесто и переносим на доску. |
Начинаем месить тугое тесто долго до 10 минут. |
Накрыть шар теста миской и оставить на столе минут на 15. |
Тесто делим на 2 или 3 части для удобства раскатывания. |
Раскатать в лепёшечки и смазать обильно растительным или растопленным сливочным маслом. |
Стол тоже смазываем маслом и начинаем раскатывать во все стороны пласт теста. |
Можно и тоньше, но мне достаточно так до полупрозрачности. |
Для начинки я потушила тыкву с хурмой, рецепт дам ниже. Кому лень, можно просто натереть тыкву и посыпать сахаром. |
Наносим начинку на половину прямоугольного пласта теста. Я добавила изюм и немного кураги, которая была размочена для др. рецепта. |
Сворачиваем в рулет и смазываем тесто маслом. |
На второй пласт теста я насыпала к тыкве яблочки, а изюма поменьше. |
Остальную пустую часть теста просто сворачиваем в рулет. |
Первый рулет свернуть в улитку. |
Перенести в глубокую сковороду для запекания или форму. Я застелила форму (диаметром 24 см) смазанным пергаментом. |
Второй рулет поместить вокруг первого. |
Для заливки верха взбить яйцо со сметаной. Я взяла пару ложек греческого йогурта. |
Густо смазываем улитку. |
Выпекаем при 200* в электро духовке минут 40-45. |
Горячая вертута имеет верхнюю корочку, но постоит-станет мягче. |
Вертута эффектна в своём разрезе. |
Подаём с кофе и мороженым. |