Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Цитрусовый джем с тимьяном

Автор: Kcuxen

Цитрусовый джем с тимьяном

Описание: Джем из ассорти цитрусовых фруктов с добавлением тимьяна, пряностей, цедры и кусочков мякоти можно не только подать к праздничному чаепитию, но и преподнести в качестве вкусного подарка.

Ингредиенты

Приготовление

Цитрусовый джем с тимьяном ингредиенты Подготовим ингредиенты. Я указала примерное количество цитрусовых. На данное количество желфикса и сахара понадобится 1 кг сока и мякоти, цедра с 4 фруктов и крупные кусочки мякоти с 1-2 фруктов. Из фруктов я использовала памело, свити, красный грейпфрут, апельсины, мандарины обычные и зеленые, лимон. Точное количество целых фруктов я не отмеряла, потому что не знала сколько сока даст каждый фрукт.

Цитрусовый джем с тимьяном ингредиенты Приступим к самому долгому по времени процессу - чистка цитрусовых. Сначала выбираем 4 фрукта с яркой кожурой и снимаем с них цедру, не затрагивая белую часть под ней. Мой выбор пал на зеленый мандарин, свити, апельсин и красный грейпфрут. Цедру измельчаем ножом и заливаем кипятком. Оставляем так на 10 минут, затем откидываем цедру на сито, чтобы стекла вся вода. Далее с каждого фрукта срезаем кожуру и фруктовым ножом извлекаем мякоть. Делать это нужно над глубокой миской, чтобы не потерять ни капли сока. Когда вся мякоть извлечена, выжимаем сок из остатков фрукта. Повторюсь: нам нужно 1 кг сока + мякоти. Затем выбираем фрукт с самой яркой мякотью. У меня это красный грейпфрут. Извлекаем из него мякоть в отдельную емкость. Стараемся вырезать мякоть так, чтобы дольки оставались целыми.

Цитрусовый джем с тимьяном ингредиенты 1 кг мякоти с соком перекладываем в чашу кухонного комбайна. Массу нужно измельчить до однородности. Мой помощник сегодня - кухонный комбайн GALAXY GL2300 и функция измельчения продуктов.

Цитрусовый джем с тимьяном ингредиенты На скорости "1" комбайн отлично справился и меньше, чем за 1 минуту я получила однородную фруктовую смесь.

Цитрусовый джем с тимьяном ингредиенты Переливаем фруктовую смесь в глубокий сотейник и доводим до кипения. Пока смесь закипает, смешаем желфикс с 2 ст. л. сахара. В закипевшие цитрусовые "дождиком" всыпаем смесь желфикса и сахара, сразу перемешиваем и снова доводим массу до кипения.

Цитрусовый джем с тимьяном ингредиенты Теперь добавляем цедру, крупные кусочки мякоти...

Цитрусовый джем с тимьяном ингредиенты ... и весь сахар.

Цитрусовый джем с тимьяном ингредиенты Сюда же добавляем анис, корицу и тимьян. Помешивая, доводим все до кипения и варим около 3 минут на медленном огне. Джем готов, извлекаем из него пряности и веточки тимьяна, а горячий джем разливаем по небольшим баночкам и закупориваем.


Вы спросите - зачем столько возни и столько разных фруктов? Я отвечу.
Во-первых, я преследовала "корыстную" цель - из крупных фруктов, таких как помело и свити, быстрее и проще извлекать мякоть.
А во-вторых, не секрет, что каждый фрукт имеет свой вкус и цвет, а значит готовый джем будет иметь яркий и многогранный вкус, а разноцветные вкрапления цедры и мякоти сделают десерт более нарядным. Получился вот такой праздник в банке.



Джем имеет ярко-выраженную горчинку. Поэтому, если вам не нравится такой вкус, не добавляйте цедру и грейпфруты. Впрочем, это будет уже совсем другой джем!


Спасибо GALAXY GL2300 за помощь в приготовление джема


Приятного аппетита!




Цитрусовый джем с тимьяном — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru