|
Тесто достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре 5 – 10 минут.
Очень советую сначала сделать одну пробную фигурку – так вы сможете определить, достаточно ли муки в тесте, а заодно узнать время выпечки.
Приложив шаблон к испеченному прянику, можно проверить насколько увеличилась фигурка: 0,5 – 0,8 см с каждой стороны вполне допустимо. Если же фигурка сильно расплылась в духовке, значит в тесте мало муки – добавьте немного.
Итак, убедившись, что тесто нас устраивает, раскатываем его в пласт толщиной 5 – 6 мм, при необходимости слегка присыпая мукой. Такая толщина оптимальна для фигурки d =10 – 12 см (на фото это красные светильники). Если же вы решили сделать большой светильник (мой коричневый d =17 см), толщину лучше увеличить до 8 – 10 мм.
Раскатывать тесто желательно сразу на коврике для выпечки, чтобы не переносить фигурки. Так обратная поверхность пряника будет идеально ровной.
Вырезаем детали подсвечника: используем самодельный шаблон или готовую вырубку. В середине вырезаем отверстие для свечи, оно должно быть на 1,5 – 2 см больше диаметра свечи.
|