Описание: В этом году я решила испечь тоненькие корзиночки для салатов размером на 2-3 столовые ложки салата. Из цельнозерновой муки. А печь будем на перевернутых формочках.
Ингредиенты
Масло растительное
— 60 мл
Мука цельнозерновая
(стакан 250 мл)
— 1 стак.
Соль
— 0.5 ч. л.
Вода
(холодная, может потребоваться чуть больше)
— 120 мл
Приготовление
Для теста смешать муку с маслом и солью до крошек. Затем влить воду и быстро замесить тесто. Если тесто крошится, то по столовой ложке добавлять холодной воды и вымешивать. Тесто должно быть пластичным.
Цельнозерновая мука требует больше воды, чем мука первого сорта. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Его нужно будет тонко раскатывать.
Тесто разделить на части в зависимости от размера формочек. У меня формочки примерно 17х11 см. Поэтому я разделила тесто на 8 частей.
Раскатать тонко тесто, подпыляя поверхность стола цельнозерновой мукой.
Формочки (у меня силиконовые) перевернуть вверх дном и аккуратно положить на них тесто. Немного подровнять по форме, чтобы бортики были одинаковой высоты.
Обратите внимание - выпуклая сторона вверху!
Выпекать около 20 минут при 180 градусах. Корзиночки для салатов затвердеют.
Можно вынимать из духовки, перевернуть на решетку и остудить.
А дальше наполнить их вкусным салатиком!
Кстати, маленькие тарталетки тоже очень удобно выпекать на перевернутых формочках для кексов.
Приятного аппетита!
Корзиночки для салатов "Перевертыши" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/