Описание: С Новым годом и наступающим Рождеством! Торт получается мягкий, сочный, с ярко выраженным свежим лимонным вкусом. Крахмал можно заменить на аналогичное количество муки. Если мощность миксера небольшая, для подстраховки можно добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя.
Ингредиенты
Для бисквита
Яйцо куриное
(категории C1)
— 5 шт
Сахар
— 130 г
Ванильный сахар
— 5 г
Соль
— 1 щепот.
Мука пшеничная
— 120 г
Крахмал
— 20 г
Масло сливочное
(растопленное)
— 20 г
Сок лимонный
— 20 мл
Цедра лимона
— 1 ч. л.
Для лимонного курда
Сок лимонный
— 100 мл
Цедра лимона
— 2 ч. л.
Яйцо куриное
— 2 шт
Сахар
— 130 г
Крахмал
(кукурузный)
— 12 г
Масло сливочное
— 50 г
Для сиропа
Вода
— 100 мл
Сахар
— 40 г
Сок лимонный
— 2 ст. л.
Для сливочно-сырного крема
Сливки
(от 33%)
— 250 мл
Сыр сливочный
— 250 г
Сахарная пудра
— 40 г
Ванильный сахар
— 5 г
Для украшения
Шоколад белый
— 60 г
Приготовление
Для бисквита. Слегка взбить 5 яиц. Затем добавить 1 щепотку соли. В несколько приемов добавить 130 гр. сахара. Следом - 5 гр. ванильного сахара. Взбивать до такого состояния, когда след стекающий с миксера не сразу исчезает с поверхности взбитой массы. 120 гр. просеянной муки добавлять частями, аккуратно перемешивая. Затем добавить 20 гр. крахмала. Следом - 20 гр. растопленного охлажденного сливочного масла. В завершении - 1 ч. л. цедры лимона и 20 мл. лимонного сока.
Переложить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-35 минут.
Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Она должна остаться чистой. Остужать в течение 15 минут.
Затем при помощи ножа освободить бисквит из формы. Оставить его на решетке до полного остывания.
Затем завернуть бисквит в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Для лимонного курда. В сотейнике соединить 2 яйца, 130 гр. сахара, 12 гр. крахмала, 2 ч. л. цедры лимона и 100 мл. лимонного сока. Затем нагревать на среднем огне, непрерывно перемешивая, доведя смесь до загустения и посветления. Процедить крем через сито. Добавить 50 гр. сливочного масла. Смешать. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник (на 30-60 минут).
Для сиропа. К 100 мл. воды добавить 40 гр. сахара. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения. Затем соединить ее с 2 ст. л. лимонного сока.
Для сливочно-сырного крема. 250 гр. 33% сливок взбить с 50 гр. сахарной пудры и 5 гр. ванильного сахара. Затем частями добавлять 250 гр. сливочного сыра, перемешивая. Переложить 1/3 крема в кондитерский мешок.
Разрезать бисквит на 3 коржа.
Собрать торт. Первый корж пропитать сахарным сиропом и промазать тонким слоем крема. Нанести дополнительный крем на края коржа при помощи кондитерского мешка. Затем на центральную часть коржа - лимонный курд.
Со вторым коржом поступить аналогично.
Верх и бока торта промазать кремом. Верх покрыть оставшимся лимонным курдом.
Бока торта украсить 60 гр. рубленного белого шоколада.
Поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Торт "Лимонный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/