Описание: Колбаса варено-копченая "Московская" по ГОСТ
Как сделать самому в домашних условиях.
Ингредиенты
Говядина
(Высшего сорта)
— 750 г
Сало
(Шпик хребтовый)
— 250 г
Вода
— 70 мл
Соль нитритная
— 10 г
Соль
— 10 г
Сахар
— 2 г
Перец черный
— 1.5 г
Орех мускатный
(Молотый)
— 0.3 г
Приготовление
Говядину измельчить на мясорубке с решеткой 2-3 мм, добавить всю соль, воду, перемешать.
Затем с помощью блендера добиться более тонкого измельчения.
К полученной массе добавить все специи, порезанный шпик и перемешать до однородного состояния.
Плотно набить полученный фарш в оболочку используя колбасный шприц или мясорубку со специально насадкой.
Далее повесить батоны на осадку и оттепление при комнатной температуре на пару часов
Термообработку проводить в 4 этапа: 1. Сушка при t 60°с до 35°с внутри батона 2. Обжарка с дымом при t 90°с до 55°с внутри батона 3. Варка в воде или паром t 80-85°с до готовности (70-72°с внутри батона)
Затем колбасы необходимо охладить под холодным душем и убрать в пакет на несколько часов или на ночь в холодильник 4. Предварительно подсушив колбасу произвести вторичное копчение при 45-50°с 3-4 часа
После копчения убрать колбасы в холодильник на несколько часов (ночь) до полного охлаждения.
Данную термообработку можно произвести в духовке или духовом шкафу (1 и 2 этап) исключив при этом 4, но для настоящего вкуса варено-копченой колбасы без копчения обойтись не получится.
Колбаса варено-копченая "Московская" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/