Описание: Цветаевский яблочный пирог один из самых популярных яблочных пирогов! Готовится пирог очень просто, получается очень нежным и настолько вкусным, что съедается в один миг! Рассыпчатое песочное тесто, нежный крем и тонко нарезанные яблоки - бесподобное сочетание. Особенно вкусный этот пирог в холодном виде! Ингредиенты для пирога самые простые, так что готовить его можно хоть каждый день!
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
— 220 г
Сметана
(у меня 25 %)
— 100 г
Масло сливочное
— 120 г
Разрыхлитель теста
— 5 г
Сахар
— 50 г
Соль
(щепотка)
Ванилин
(щепотка)
Для начинки
Сметана
— 200 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Сахар
— 150 г
Крахмал
(я использовала кукурузный)
— 30 г
Ванилин
(щепотка)
Яблоко
— 3 шт
Корица
— 0.5 ч. л.
Приготовление
1. В чашу высыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванилин и перемешать. Сделать лунку.
2. В сметану высыпать сахар и перемешать что-бы сахар растворился.
3. В муку вылить сметану и растопленное масло. Замесить тесто. Достаточно собрать его в один ком.
4. Тесто выложить в форму ( у меня 22 см ), форму предварительно застелить бумагой для выпечки.
5. Распределить тесто по всей форме, сделать бортик. Убрать форму с тестом в холодильник пока готовится начинка.
6. В сметану вбить яйцо, перемешать. Добавить ванилин, сахар, перемешать и высыпать крахмал, хорошо перемешать.
7. Очищенные от кожуры яблоки нашинковать или тонко порезать, добавить к ним корицу и перемешать.
8. Выложить яблоки на тесто, распределить по форме и залить заливкой.
9. Выпекается пирог при 180 градусах около 50 минут. Ориентироваться по румяности бортика из теста, как зарумянился бортик - готово.
10. Готовый и остывший пирог достать из формы. Нарезать когда уже остыл.
Цветаевский яблочный пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/