Описание: Если вы не относите себя к любителю майонезных салатов, этот рецепт для вас.
Красивый и эффектный, праздничный салат из свёклы и благородных сыров.
Ингредиенты
Свекла
(запеченная)
— 6 шт
Рикотта
— 350 г
Сыр сливочный
(сыр с голубой плесенью. Дор блю, Горгонзола, или аналогичные.)
— 130 г
Соль
— 1/4 ч. л.
Агар-агар
— 1 ч. л.
Вода
— 150 мл
Рукола
— 40 г
Чеснок
— 3 зуб.
Изюм
— 1 стак.
Орехи грецкие
— 130 г
Приготовление
Свёклу обернем фольгой и запечем в духовке.
Натрём на обычной крупной тёрке.
Смотрите видео, для того, чтобы лучше понимать процесс приготовления.
Для того, чтобы салат лучше держал форму и не разваливался, мы пойдем на небольшую хитрость. В блендер поместим немного натёртой свёклы и немного воды. Добавим чайную ложку агар-агара. Это растительный загуститель, получаемый из водорослей. Закроем крышкой и запустим блендер. Для активации агар-агара поместим смесь в сотейник и прокипятим в течении трёх минут.
Смесь у меня получилась очень густая. Дольём немного воды. Сейчас можно добавить мелко натёртый чеснок, или чесночные гранулы. Как известно чеснок и свёкла очень хорошо дружат. Остудим загуститель и смешаем его с натертой свёклой.
Сразу же приступаем к сборке салата. Форму со всех сторон застелим пергаментом. Первый слой - изюм. Разумеется без косточек. Чтобы он был мягким, предварительно замочите его в горячей воде. Второй слой - свёкла. Равномерно, однинаковым слоем распределяем по всей поверхности. Немного утрамбуем и разгладим. Агар-агар застывает при комнатной температуре, но для надежности можно поместить и в холодильник.
Приготовим третий, не менее вкусный, слой нашего салата.
Сыр рикотта. Добавим к нему немного сыра с голубой плесенью. Это могут быть классические Дор Блю, или Горгонзола, а также аналогичные сыры с местных молочных заводов. Перемешаем их и добавим немного соли.
Грецкие орехи. Куда же без них! Они нужны не только для декора, но и для вкуса и приятной текстуры. Измельчим их обычным ножом.
Распределяем слой из сыров. Это третий ярус. Как видим можно обойтись без специальных шпателей. Столовая ложка - универсальный инструмент.
Самый верхний слой, он же и декор - грецкие орехи.
Унесём салат в холодное место, минимум на 60 минут, чтобы он окончательно застыл.
Готовый салат увенчаем листьями рукколы.
Красивое, эффектное, и в чём-то даже полезное блюдо для праздничного стола.
Салат из свеклы и благородных сыров — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/