Описание: Это отличный адаптированный вариант тайского супа.
Ингредиенты
Креветки
(размер 21/30.
очистки не выбрасывайте: они пойдут в бульон)
— 15 шт
Помидор
— 2 шт
Вешенки
— 350 г
Вода
— 2,5 л
Чеснок
— 3 зуб.
Имбирь
— 25 г
Перец чили
(остроту регулируйте по своему вкусу)
— 1 шт
Лимонная трава
(лемонграсс)
— 3 ч. л.
Цедра лайма
(в качестве замены листьев каффир-лайма)
— 1 шт
Соевый соус
— 7 ст. л.
Сахар
— 1 ч. л.
Молоко кокосовое
— 400 мл
Соус
(рыбный)
— 1,5 ст. л.
Лайм
(сок)
— 1 шт
Кинза
(для подачи)
Масло оливковое
— 1,5 ст. л.
Масло кунжутное
— 1 ч. л.
Приготовление
В зависимости от местности, в которой вы проживаете те или иные продукты можно найти с переменный успехом.
Листья каффир-лайма я заменил на цедру лайма, свежий лемонграсс на сушёный.
Галангал - родственник имбиря (имбирём и заменил).
Этапы приготовления:
Готовится суп относительно недолго. Здесь важно соблюдать порядок закладки продуктов, поэтому также важно своевременно их подготовить.
Начало приготовления пусть Вас не пугает. Идея такая: сделать бульон с нуля и быстро, используя креветочные очистки и другие ароматические составляющие, после чего мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего лишнего, будут только съедобные ингредиенты.
На смеси кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.
Туда же отправляем креветочные очистки, обжариваем пару минут.
Наливаем кипяток, даём немного повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.
Процеживаем бульон через сито, ставим обратно на плиту.
Постепенно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль. Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.
Поэтому добавили соус, попробовали, если надо, добавили ещё.
Добавляем кокосовое молоко.
Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.
У томатов нужно убрать семена. Томаты нарезаем, отправляем в суп.
За 3-4 минуты до конца варки добавляем рыбный соус.
За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.
И в самом конце идёт сок лайма. Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Украшаем кинзой.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Том ям с кокосовым молоком — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/