Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: ИВАН ИВАНЫЧ
![]() |
Почти всё, что необходимо - на картинке. Рис я взял басмати - полкило. Изюмов по сто граммов и урюка столько же. Урюк - это моё уже творческое дополнение к рецепту описанному Маратом. |
![]() |
Сухофрукты. Тут, конечно, надо взять отборные. Даже не сомневайтесь. |
![]() |
Промываем и заливаем горячей водой. И тоже - пусть себе купаются, пока до них дело не дойдёт. |
![]() |
Как только масло раскалится отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной - берегите руки. |
![]() |
… жарим ее с луком до известного уже состояния «пока моркошка свесит ножки». В общем, морковка должна прожариться до мягко - упругого состояния. Огонь под казаном - уже сильно «ниже среднего». |
![]() |
Дальше в казан отправляется айва. Та часть, что кусочками. Перемешиваем и немного, даже не прожариваем, а хорошо протомляем. |
![]() |
Сухофрукты в казан я выложил уже с той водой, в которой они были…, в общем, вместе с ней и выложил. |
![]() |
Специи. Барбарис, зира (а какой без них плов?), и куркума. И тут же перемешать. |
![]() |
А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис. |
![]() |
Рис. Воду слить, а рис шумовкой, аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте. Перед тем, закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать. |
![]() |
Как только рис достигнет состояния «почти готов» и вода почти вся выпарится, традиционно собираем «горку». Закапываем в нее чеснок, обложить горку дольками обжаренной айвы. |
![]() |
Как-то так под миской будет. Чеснок и айву сверху удалить и плов аккуратно перемешать. |
![]() |
Ну собственно вот. |
![]() |
Ангела за трапезой! |