Описание: Торт из советской эпохи, проверенный временем! Очень вкусный и нежный.
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
— 300 г
Масло сливочное
(размягчённое)
— 180 г
Сахар
— 120 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Разрыхлитель теста
(сода)
— 1 ч. л.
Соль
— 1 щепот.
Крем
Желток яичный
— 1 шт
Молоко
— 90 мл
Сахар
— 130 г
Масло сливочное
— 160 г
Ванилин
— 1 пакет.
Джем абрикосовый
(абрикосовый ликер)
— 2 ст. л.
Глазурь
Сахарная пудра
— 150 г
Сок
(свекольный)
— 1 ч. л.
Вода
(абрикосовый ликер)
— 2 ст. л.
Украшение
Арахис
(жареный,рубленый)
— 20 г
Приготовление
1. Делаем песочное тесто: смешиваем мягкое масло с сахаром, яйцом и щепоткой соли.
Вводим небольшими порциями просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто.
2. Делим тесто на 5 частей и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.
3. Каждую часть раскатываем на отдельном листе бумаги для выпечки, сверху на тесто прикладываем тарелку диаметром 20-22 см, и ножом вырезаем круг по контуру тарелки.
Оставшиеся обрезки собрать, раскатать в дополнительный корж, не обрезая края.
4. Выпекать в разогретой до 200 ОС духовке по 7-10 минут каждый корж. Остудить.
5. Дополнительный корж измельчить и смешать с измельченным жаренным арахисом, затем использовать для обсыпки торта.
6. Готовим крем шарлотт. Смешать вместе молоко, желток и сахар. На небольшом огне, постоянно помешивая довести до кипения и готовить еще 5 минут. В остывшую до комнатной температуры смесь добавить размягченное сливочное масло, ванилин и джем. Тщательно смешать и поставить в холодильник на 15 минут.
7. Для украшения торта приготовим глазурь: смешать сахарную пудру с свекольным соком и водой. Одну ложку глазури смешать с какао и использовать для сеточки поверх розовой глазури.
8. 4 коржа смазать кремом, собрать торт, часть крема оставить для бортиков торта. Выложить верхний корж, покрытый глазурью, бока обсыпать крошкой.
Торт "Абрикотин" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/