Описание: Козунак — традиционный румынский, молдавский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху. Русский аналог — кулич, украинский — паска.
Заполнение может содержать орехи, арахис, мак, изюм, рахат-лукум, фруктовый сахар (сушеный), свежий творог (так обычно готовят на Пасху), какао, мармелад или комбинации этих ингредиентов: из грецких орехов и мака, орехов и какао, изюма с мёдом, сладкого сыра и изюма, и т. д.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 330 г
Дрожжи
(у меня сухие)
— 5 г
Кардамон
— 0.5 ч. л.
Молоко
— 100 мл
Сахар
(+ для присыпки)
— 110 г
Масло сливочное
— 40 г
Масло растительное
— 40 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Желток яичный
(2 в тесто, один для покрытия)
— 3 шт
Ванилин
Соль
(щепотка)
Сухофрукты
(у меня изюм и клюква)
— 120 г
Орехи грецкие
(любые)
Приготовление
1. В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.
2. В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить желтки, соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.
3. В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.
4. В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин, кардамон, перемешать и сделать углубление. Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло ( его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами ), затем вмешать растительное масло. Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.
5. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.
6. Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать. Затем слить воду и просушить.
7. Форму смазать маслом и застелить бумагой ( у меня форма 24 см ).
8. Подошедшее тесто разделить на 2 равные части, затем каждую часть ещё на 3. Кусочки округлить и оставить на 15 минут.
9. Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты. Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом. Получится 6 рулетов.
10. Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.
11. Форму убрать в тёплое место на 1.5 часа.
12. Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром и измельчённым орехом.
13. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
14. Готовому куличу дать остыть и достать из формы.
Пасхальный хлеб "Козунак великденски" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/