Описание: Полента - итальянская каша из кукурузной крупы мелкого помола.
Может использоваться как самостоятельное блюдо или как гарнир.
В обоих случаях это невероятно вкусно!
Ингредиенты
Крупа кукурузная
— 1/2 стак.
Вода
(может понадобиться еще)
— 700 мл
Пармезан
— 40 г
Масло сливочное
— 20 г
Соль
— 1/2 ч. л.
Приготовление
Полента - итальянская каша из кукурузной крупы мелкого помола.
Кукурузную крупу мелкого помола Вы найдете в любом магазине на полке с кашами и крупами. Особенность её в том, что при варке она увеличивается в 8-10 раз.
На половину стакана крупы приготовьте 700 миллилитров воды и будьте готовы добавить еще, при необходимости.
Добавляем в воду половину чайной ложки соли.
Очень важный компонент итальянской кухни - Пармезан.
Для итальянца он то же самое, что сметана для нас.
Можно ли заменить Пармезан? Можно. Самое главное, чтобы сыр был качественным. А это проверяется просто. Он должен растаять и полностью раствориться в горячем блюде, а не плавать в виде сгустка.
Натрите сыр на мелкой тёрке, чтобы получилась крошка.
Как только вода закипит, можно добавлять подготовленную крупу. Приготовьтесь перемешивать.
Самый лучший инвентарь для этого - столовая ложка.
Можете совмещать её с венчиком. Им достаточно удобно пользоваться, но он совсем не размешает кашу на стыке дна и стенок кастрюли. Имейте это в виду.
Примерно через пять минут каша разварится. Крупа заметно разбухла.
Далее нужно постоянно быть рядом и мешать, мешать, мешать... Иначе, крупа начнёт собираться в комки.
Когда каша станет заметно густой, нужно уменьшить огонь на самый минимальный.
Время варки поленты примерно 25-30 минут.
Еще раз заострю внимание на том, что эту кашу нужно постоянно перемешивать. Как известно, кукуруза содержит много крахмала, и именно благодаря ему эта каша имеет такую кремовую текстуру.
Ближе к концу приготовления добавьте кусочек сливочного масла, а также натёртый Пармезан или любой другой твёрдый сыр.
Посмотрите, как он растворяется в каше. Просто тает как снег, насыщает пикантным вкусом и цветом. Попробуйте на вкус и добавьте соль, при необходимости.
Полента даёт много свободы для творчества. В остывшем состоянии она становится настолько густой и твердой, что ее можно разрезать ножом, как пирог. Вырезать из нее различные фигуры, а после жарить на сковороде или на гриле.
Ну и, конечно, в чистом виде полента прекрасна и восхитительна, как вся Италия. Еще немного Пармезана для вкуса и декора.
Вкуснейшее блюдо из простой кукурузной крупы готово.
Итальянская кукурузная каша "Полента" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/