Описание: Вкусный кулич можно приготовить легко, без замеса теста руками и за 20 мин (+выпечка). Получаются они мягкие, по-домашнему тяжелые и совсем не сухие. Очень рекомендую попробовать, я их уже с середины марта пеку и все просят повторить ))) Для удобства ингредиенты прописала для 1 кулича, если маленькие формы 2-3
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 250 г
Крахмал кукурузный
— 2 ст. л.
Разрыхлитель теста
— 1 ч. л.
Соль
— 1 щепот.
Ванильный сахар
— 1 ч. л.
Яйцо куриное
— 1 шт
Сахар
— 150 г
Сметана
— 2 ст. л.
Масло сливочное
— 100 г
Молоко
— 150 мл
Изюм
(100)
— 50 г
Сода
(на кончике ножа)
— 1 щепот.
Приготовление
Жидкие ингредиенты, желательно, использовать комнатной температуры.
Глазурь: яичный белок - 1 шт сахарная пудра -100 гр сок лимона 2 ч. л. (или 1 ч. л лимонный кислоты
1. Залить изюм кипятком и оставить, пока будем готовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить
2. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, крахмал, соду, соль, ванильный сахар
3. Взбиваем до пышной пены яйцо и сахар, добавляем молоко, сметану, сливочное масло и еще раз взбиваем
4. Добавляем сухую смесь частями, постоянно взбивая. Кладем изюм. Заполняем формы на ¾ и отправляем в духовку на 45 мин при 180*С
5. Для глазури взбиваем белок, как только станет пенкой, добавляем пудру и продолжаем взбивать. Когда белок перестанет стекать, добавить лимонный сок. Взбиваем, пока от миксера не будут оставаться устойчивые следы (в общем около 10 минут)
6. Обмакнуть кулич и украсить посыпкой.
Кулич без дрожжей — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/