Описание: Такие лепешки к чаю, пекут в Ташкенте. Они воздушные, нежные, мягкость сохраняют дня 2-3. Чтобы лишний раз на карантине не выходить в магазин, я пеку, не добавляя сахар, и мы едим их вместо обычного хлеба. Благо мукой запаслись ))
Ингредиенты
Вода
(теплая)
— 150 мл
Дрожжи
— 10 г
Сахар
— 75 г
Мука пшеничная
— 400 г
Соль
— 1 ч. л.
Сметана
— 100 г
Масло сливочное
— 75 г
Желток яичный
(+ 1 ч.л молока)
— 1 шт
Приготовление
1. Для опары: смешать воду, 1-2 ст. л сахара, 4 ст. л муки. Дать постоять минут 10
2. Далее добавляем соль, сахар, сметану, сливочное масло и частями оставшуюся муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и оставляем на расстойку на 10 мин. «Помять» тесто и оставить еще на 15 мин.
3. Далее делим тесто на 6 частей, формируем шарики. Раскатываем лепешки и делаем отверстия с помощью сподручных средств (у меня лучинка). Смазываем желтком и даем постоять еще минут 10. Выпекаем 20 мин при 200*С
По поводу расстойки, я указала, как в оригинальном рецепте. Если не хочется возиться, тогда после замешивания, тесто можно оставить на 30 мин и далее запекать.
Сдобные лепешки на сметане — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/