Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах

Автор: Марина Мармеладинка

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах

Описание: Предлагаю приготовить вкусный, ароматный, полезный хлебушек с тонкой хрустящей коркой, довольно пышным и упругим мякишем. Такой хлебушек займет свое почетное место на праздничном столе, будет украшением будничной трапезы! Приготовьте, попробуйте! За рецепт благодарю Татьяну.

Ингредиенты

Опара №1 Опара №2 Тесто

Приготовление

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах ингредиенты Чтобы в точности отмерить необходимое количество ингредиентов - использую весы от REDMOND. Взвесить 1 г прессованных дрожжей, для этого взвешиваю ложку и с учетом ее веса отвешиваю 1 г.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах ингредиенты Прессованные дрожжи раскрошить, соединить с водой комнатной температуры, размешать, соль соединить с мукой, замесить довольно крутое тесто, вымесить, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместить округленный кусочек теста в посуду, большую по объёму, накрыть пленкой.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах ингредиенты Брожение теста при температуре около 19-21С займет от 12 до 16 часов. Необходимо дождаться полного созревания теста, т. е. когда тесто достигнет максимума, остановится в росте, и на поверхности наметятся точки, где оно собирается складываться - это пик активности дрожжей, опара готова!

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах ингредиенты Для приготовления второй опары прессованные дрожжи раскрошить, размешать в теплой воде, соединить с цельнозерновой мукой. Брожение при комнатной температуре может занять около часа - двух (зависит от температуры и активности дрожжей). На фото вид готовой опары.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах ингредиенты Для приготовления теста соединить цельнозерновую муку, соль, воду, опару №2 до однородности. Затем сверху теста выложить по кусочкам первую опару, замесить тесто.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах ингредиенты Замес теста можно делать насадкой крюк в кухонной машине, либо использовать для этого ХП. Вымешивать необходимо до явных признаков развития клейковины: тесто становится заметно эластичнее и не липнет ни к рукам, ни к стенкам дежи, оно как резинка "чистит" собой от теста стенки дежи, пока ножи гоняют тесто по кругу. Обычно в рецептах говорят "месить, пока тесто не станет отставать от стенок дежи и не перестанет липнуть к рукам". По времени ориентируйтесь на мощность вашей техники.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах ингредиенты Оставить тесто для брожение примерно на 1,5 часа при комнатной температуре, накрыв пленкой.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах ингредиенты Тесто после созревания.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах ингредиенты Вот такая у него текстура.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах ингредиенты Готовое тесто аккуратно обмять, сформировать хлеба, уложить в расстоечную корзину швом вверх (в моем случае без корзины).

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах ингредиенты Расстойка 25-30 минут. Здесь важно не передержать, сделать надрезать. Аккуратно переложить хлеба с пекарской бумагой из корзины на противень для выпечки, надрезать. Выпекать первые 10 мин. с паром при 240 С, затем ещё 30-35 мин при 220 С.


Приятного аппетита!





Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru