Описание: Итальянский рождественский кекс и пасхальный кулич называют по-разному: панетонне, панеттоне, итальянская пасха, итальянский кулич, итальянский рождественский кекс, европейский кулич, но она очень напоминает славянский пасхальный кулич.
Ингредиенты
Опара
Молоко
— 240 мл
Дрожжи
(Свежие дрожжи - 25 г. (или сухие дрожжи 10 г.))
— 10 г
Сахар
— 1 ч. л.
Тесто
Мука пшеничная
— 720 г
Сахар
— 120 г
Масло сливочное
— 120 г
Соль
— 1 ч. л.
Яйцо куриное
— 2 шт
Желток яичный
— 3 шт
Цукаты
— 120 г
Изюм
— 180 г
Цедра лимона
(1 лимон)
— 2 ч. л.
Орехи кедровые
— 90 г
Ванильный сахар
— 1 ч. л.
Масло подсолнечное
(для смазывания)
— 1 г
Глазурь
Какао-порошок
— 4 ст. л.
Сахар
— 5 ст. л.
Молоко
— 5 ст. л.
Масло сливочное
— 50 г
Приготовление
1. Подогреть молоко (Молоко должно быть слегка теплым, но не горячим).
2. В молоке развести дрожжи.
3. Добавить 1 ч. л. сахара и перемешать. Оставить опару в теплом месте набухнуть на 30-50 минут.
4. Растопить сливочное масло и 120 г. сахара на среднем огне, а затем немного охладить.
5. Сливочно-сахарную смесь добавить в опару. Массу хорошо перемешать.
6. В миску отделить 3 желтка от белков, а затем добавьте еще два яйца.
7. Натереть 2 ч. л. лимонной цедры.
8. Смешать изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру и 1 ч. л. муки.
9. Добавить к опаре яйца, перемешать.
10. Просеять в опару половину муки и соль, перемешать.
11. Добавить все сухофрукты с орехами, добавить ваниль и хорошо перемешать.
12. Добавить оставшуюся муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. (Тесто не должно липнуть к рукам. Если нужно, добавить еще муки)
13. Смазать глубокую миску растительным маслом, положить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось в 1,5-2 раза.
14. Смазать подсолнечным маслом формы для выпекания. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца.
15. Растопить 5 г. сливочного масла. Смазать верхушку панеттоне растопленным маслом и оставить на 30 минут. (Тесто поднимется почти до конца формы).
16. Поставить формы с тестом в духовку. Выпекать 40-45 минут при 180°С. (Готовность панеттоне проверить с помощью шпажки)
17. Смазать панеттоне шоколадной глазурью и украсить на свой вкус (На видео панеттоне украшены измельченным печеньем OREO, белым шоколадом и шоколадным драже)
Для приготовления шоколадной глазури, необходимо:
- Какао с сахаром перемешать в сотейнике.
- Добавить молоко. Варить до загустения на маленком огне непрерывно помешивая.
- Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Итальянский пасхальный кулич "Панеттоне" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/