Описание: Рекомендую приготовить этот ароматный, невероятно вкусный, пористый, влажный кулич! У Вас обязательно получится, если будете следовать граммовке и действиям как в видео. Удачи!
Светлой Пасхи!
Ингредиенты
Сахар
— 150 г
Молоко
(Теплое)
— 250 мл
Дрожжи
(Быстродействующие)
— 11 г
Желток яичный
— 6 шт
Белок яичный
(Взбить до пышной пены)
— 4 шт
Мука пшеничная
(Просеять)
— 650 г
Масло сливочное
(Размягченное)
— 230 г
Цедра апельсина
— 2 ч. л.
Кардамон
— 0.5 ч. л.
Шафран
— 0.5 ч. л.
Изюм
(Предварительно замочить в коньяке)
— 150 г
Курага
(Порезанная на кусочки)
— 150 г
Цукаты
— 100 г
Сахарная пудра
— 150 г
Посыпка кондитерская
— 20 г
Приготовление
Для опары: 11 гр дрожжей, 30 гр. сахара, 30 мл. воды, 250 мл. теплого молока, 200 гр. муки. Замешать опару и поставить на 1 час в теплое место. Опара долна увеличиться в 2-3 раза.
Как только опара начнет подходить, начинаем взбивать 6 желтков со 120 гр. сахара в кремообразную консистенцию, добавляем кардамон и шафран. Внимание!!! Кардамон и шафран очень важны, они сильно влияют на вкус, не игнорируйте их! Взбитые желтки выливаем в опару, туда же добавляем 3 взбитых белка, цедру апельсина и 450 гр. муки.
Замешиваем тесто, убираем на 1 час в теплое место.
Через час в тесто добавляем изюм, курагу, цукаты и перемешиваем. Буквально сразу же наполняем формочки тестом на 1/3, даем постоять и подняться почти до краев формочек и выпекаем при 180° в течении 45 минут. Все зависит от Вашей духовки. По истечению времени выпекания, проверьте готовность деревянной шпажкой. Воткните шпажку в кулич, если она останется сухой, значит кулич готов, ну а если налипнет тесто, ты выпекайте дальше.
Для глазури нужен 1 белок и 150 гр. сахарной пудры. Сначала взбейте белок, а потом всыпьте пудру и лучше перемешивать миксером, т. к. для венчика блендера эта консистенция слишком густая. Как только приготовите глазурь, сразу же обмазывайте куличи и посыпайте посупкой, глазурь твердеет моментально и через пару минут посыпка уже может и не прилипнуть.
Готовьте, экспериментируйте и будет Вам счастье! Светлой Пасхи!
Кулич Пасхальный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/