Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Кулич на желтках

Автор: januarysmith

Кулич на желтках

Описание: За праздничными покупками мы ездили, как дети шпионов. Позвонили в магазин, можно ли приехать, надели маски и перчатки. Но все прошло спокойно. Празднику быть! Вообще, традиции печь куличи у нас лет 6. Любимых рецептов три, в этом году очередь того, которым я хочу с вами поделиться. Он мягкий и очень пористый. Надеюсь, Вам понравится. Только запаситесь терпением, хотя, времени на карантине у нас теперь предостаточно! Мультиварка Redmond- моя верная помощница в приготовлении теста.

Ингредиенты

Приготовление

Кулич на желтках ингредиенты Подготовьте все необходимые ингредиенты

Кулич на желтках ингредиенты Молоко подогрейте до 35С. Мне удобно делать это в мультиварке Redmond на режиме "Подогрев" минут 15.

Кулич на желтках ингредиенты Муку просейте дважды. Лучше отдать предпочтение "сильной" муке с белком 14%, по-итальянски она называется Манитоба. Сдобное тесто с ней будет послушнее, не такое забитое, как с обычной.

Кулич на желтках ингредиенты Кулинария, как и математика, наука точная. Я все рецепты выверяю по граммам, а помогают мне в этом электронные весы Redmond.

Кулич на желтках ингредиенты К муке добавьте соль. Ее количество, примерно 1,5% от веса муки, у меня это 3 гр.

Кулич на желтках ингредиенты Туда же сахар, 96 гр.

Кулич на желтках ингредиенты Тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком.

Кулич на желтках ингредиенты К теплому молоку положите желтки

Кулич на желтках ингредиенты Раскрошите дрожжи. У меня они свежие. На сдобное тесто их нужно около 5% от общего веса муки, плюс все зависит от их качества. Если будете брать сухие, то их нужно в три раза меньше, чем живых, тогда кладите их в сухую смесь.

Кулич на желтках ингредиенты Выложите мед. У меня он липовый, самый нейтральный по вкусу. Вы берите, какой хотите.

Кулич на желтках ингредиенты Тщательно перемешайте до однородности

Кулич на желтках ингредиенты Миксер с насадкой крюк запустите на среднюю скорость. Тонкой струйкой влейте жидкость в сухие ингредиенты.

Кулич на желтках ингредиенты Как только сухие и влажные ингредиенты объединились, по ложке добавляйте очень мягкое масло.

Кулич на желтках ингредиенты С цедры половины апельсина дочиста снимите белый слой, это избавит ее от горечи. Нарежьте тонкими полосками, а потом мелким кубиком.

Кулич на желтках ингредиенты Когда масло полностью вмешано в тесто, добавьте цедру.

Кулич на желтках ингредиенты Так же, влейте коньяк 20 гр.

Кулич на желтках ингредиенты Доведите тесто до гладкости

Кулич на желтках ингредиенты Чашу мультиварки Redmond смажьте тонким слоем растительного масла. Выставите режим "Мультиповар" 35С на 3 часа. Выложите тесто в теплую чашу, закройте крышку и дождитесь окончания программы.

Кулич на желтках ингредиенты Через 3 часа опара выглядит так. Чашу оберните пленкой и уберите в холодильник. Я свое делала вечером, и оно стояло всю ночь, то есть около 8 часов. Так же замочите изюм в смеси коньяка и кипятка.

Кулич на желтках ингредиенты Утром приготовить тесто. Дрожжи на ночь уснут, но потом снова оживут. Изюм откинуть на сито.

Кулич на желтках ингредиенты Тесто выложить в чашу и начать вымешивать насадкой крюк. Первый этап 5 мин.

Кулич на желтках ингредиенты Затем выложить изюм. Вымешать еще 5 минут.

Кулич на желтках ингредиенты Вымешивать до полной однородности, проверяя на "глютеновое окно" каждые 5-10 минут.

Кулич на желтках ингредиенты "Глютеновое окно". Тесто становится однородным и гладким, а при растяжении образует плотную рамку с тонкой пленкой внутри и очень долго не рвется. У меня ушло около 25 минут.

Кулич на желтках ингредиенты Мое с легкостью выпало из миски.

Кулич на желтках ингредиенты Немного обомните тесто руками и разделите по количеству форм. У меня вышло 3 порции.

Кулич на желтках ингредиенты Заранее включить духовку на 180С. На кухне закрыть все форточки. Оставить тесто на расстойку. У меня формы были заполнены на 1/4, подошли до 1/2. Ушло около 2 часов.

Кулич на желтках ингредиенты Выпекать около 30 мин. до сухой лучинки. Формы у меня немного великоваты, поэтому до верху не поднялся.

Кулич на желтках ингредиенты Глазурь мы будем делать из итальянской меренги. Для этого доведите белки до комнатной температуры.

Кулич на желтках ингредиенты В белок положить 60 гр. сахара. Из 100 гр. и 45 гр воды сварить сироп, довести его до 118С. Белок с сахаром взбить до легкой пены, чтобы не осталось сырого белка. Тонкой струйкой вливать сироп, не прерывая взбивания. Очень удобно это делать блендером Redmond. Пена постепенно станет глянцевой и тягучей.

Кулич на желтках ингредиенты Силиконовой лопаткой обмажьте шапочки куличей нашей меренгой.

Кулич на желтках ингредиенты Для полной красоты обожгите меренгу горелкой. Только, пожалуйста, СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!

Кулич на желтках ингредиенты Куличи готовы! Христос Воскресе!




Кулич на желтках — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru