Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: januarysmith
Описание: За праздничными покупками мы ездили, как дети шпионов. Позвонили в магазин, можно ли приехать, надели маски и перчатки. Но все прошло спокойно. Празднику быть! Вообще, традиции печь куличи у нас лет 6. Любимых рецептов три, в этом году очередь того, которым я хочу с вами поделиться. Он мягкий и очень пористый. Надеюсь, Вам понравится. Только запаситесь терпением, хотя, времени на карантине у нас теперь предостаточно! Мультиварка Redmond- моя верная помощница в приготовлении теста.Подготовьте все необходимые ингредиенты |
Молоко подогрейте до 35С. Мне удобно делать это в мультиварке Redmond на режиме "Подогрев" минут 15. |
Муку просейте дважды. Лучше отдать предпочтение "сильной" муке с белком 14%, по-итальянски она называется Манитоба. Сдобное тесто с ней будет послушнее, не такое забитое, как с обычной. |
Кулинария, как и математика, наука точная. Я все рецепты выверяю по граммам, а помогают мне в этом электронные весы Redmond. |
К муке добавьте соль. Ее количество, примерно 1,5% от веса муки, у меня это 3 гр. |
Туда же сахар, 96 гр. |
Тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком. |
К теплому молоку положите желтки |
Выложите мед. У меня он липовый, самый нейтральный по вкусу. Вы берите, какой хотите. |
Тщательно перемешайте до однородности |
Миксер с насадкой крюк запустите на среднюю скорость. Тонкой струйкой влейте жидкость в сухие ингредиенты. |
Как только сухие и влажные ингредиенты объединились, по ложке добавляйте очень мягкое масло. |
С цедры половины апельсина дочиста снимите белый слой, это избавит ее от горечи. Нарежьте тонкими полосками, а потом мелким кубиком. |
Когда масло полностью вмешано в тесто, добавьте цедру. |
Так же, влейте коньяк 20 гр. |
Доведите тесто до гладкости |
Чашу мультиварки Redmond смажьте тонким слоем растительного масла. Выставите режим "Мультиповар" 35С на 3 часа. Выложите тесто в теплую чашу, закройте крышку и дождитесь окончания программы. |
Через 3 часа опара выглядит так. Чашу оберните пленкой и уберите в холодильник. Я свое делала вечером, и оно стояло всю ночь, то есть около 8 часов. Так же замочите изюм в смеси коньяка и кипятка. |
Утром приготовить тесто. Дрожжи на ночь уснут, но потом снова оживут. Изюм откинуть на сито. |
Тесто выложить в чашу и начать вымешивать насадкой крюк. Первый этап 5 мин. |
Затем выложить изюм. Вымешать еще 5 минут. |
Вымешивать до полной однородности, проверяя на "глютеновое окно" каждые 5-10 минут. |
"Глютеновое окно". Тесто становится однородным и гладким, а при растяжении образует плотную рамку с тонкой пленкой внутри и очень долго не рвется. У меня ушло около 25 минут. |
Мое с легкостью выпало из миски. |
Немного обомните тесто руками и разделите по количеству форм. У меня вышло 3 порции. |
Заранее включить духовку на 180С. На кухне закрыть все форточки. Оставить тесто на расстойку. У меня формы были заполнены на 1/4, подошли до 1/2. Ушло около 2 часов. |
Выпекать около 30 мин. до сухой лучинки. Формы у меня немного великоваты, поэтому до верху не поднялся. |
Глазурь мы будем делать из итальянской меренги. Для этого доведите белки до комнатной температуры. |
Силиконовой лопаткой обмажьте шапочки куличей нашей меренгой. |
Для полной красоты обожгите меренгу горелкой. Только, пожалуйста, СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ! |
Куличи готовы! Христос Воскресе! |