Описание: Очень вкусный витой кулич с начинкой из свежего лимона и халвы. Нежный, влажный, ароматный. Халву лучше брать ореховую или тахинную.
Ингредиенты
Тесто
Опара
(вся)
Мука пшеничная
— 500 г
Яйцо куриное
— 3 шт
Сахар
— 150 г
Масло сливочное
— 100 г
Масло растительное
— 2 ст. л.
Соль
— 2/3 ч. л.
Ванилин
— 1 пакет.
Кардамон
Начинка
Лимон
— 1 шт
Сахар
— 0.5 стак.
Масло сливочное
— 50 г
Халва
— 100 г
Опара
Молоко
— 150 мл
Мука пшеничная
— 90 г
Сахар
— 2 ст. л.
Дрожжи
(прессованные)
— 20 г
Приготовление
Замесить опару - дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и муку, накрыть пленкой и поставить опару в теплое место для брожения. Когда опара увеличится в 2-3 раза замесить тесто. Взбить яйца с сахаром, солью, ванилином и кардамоном. Добавить в них мягкое сливочное и растительное масло и хорошо взбить. Сверху просеять муку. На нее вылить всю опару и замесить тесто. Вымешивать на столе минут 5-8. Переложить тесто в кастрюлю, накрыть пленкой и убрать в теплое место для расстойки часа на 2-3.
Для начинки лимон прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром. Если очень сочно, то выложить массу на ситечко, чтобы стек лишний сок.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в длинный пласт. Намазать мягким сливочным маслом, намазать лимоном и посыпать сверху раскрошенной халвой. Закатать в рулет. Свернуть рулет в бухту и выложить в бумажную форму. Формы накрыть пленкой и убрать на расстойку в теплое место примерно на час.
Подошедшие куличи поставить в холодную духовку, включить на 180 градусов и выпекать 45-50минут до румяного верха. Остудить и украсить по желанию.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6931 Кулич витой с халвой и лимоном — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/