Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Таня-кофеманка
Описание: Старинный проверенный рецепт "кулича на водке", хотя водки тут мизер. Считается, что в старину добавляли её, чтобы куличи долго не черствели. Пекли раньше много. За рецепт теста спасибо Ларисе, украшение своё взяла. Данного теста хватило ещё на творожную ватрушку, смотрите в следующем рецепте.Нагреть молоко, всыпать сахар-ложку, дрожжи. |
И муку-2-3 ст. л. от общего количества. |
Смешать опару и поставить в тёплое место. |
Взбить яйца с остальным сахаром. |
Растопить масло или маргарин. |
Смешать масло с частью муки для быстрого остывания. |
Влить взбитые яйца. |
Проверить опару. Она поднялась шапочкой. |
Перелить её тоже. |
Влить водку-не полная рюмка. |
Смешать и подсыпать муку, замешивая. |
При замесе ввести добавки. |
Я ещё добавила цедру лайма. |
Вымешивать минут 5-7, затем колобок теста положить в миску и накрыть. |
Опять поставить в тёплое место на расстойку. Я ставлю в выключенную СВЧ на 40-50 мин. |
Застелить банку полосками пергамента, чтобы лучше выскочил, смазать и положить шарик теста. Руки обильно смазать растительным маслом. |
Остальные мини куличики решила испечь в силиконовой форме. |
Опять смазать руки растительным маслом и отщипывать по шарику теста в ячейки. |
Тесто осталось ещё на пару куличиков для формочек мини-кирпичики. Эти выпекались 30 мин. при 180*. |
В такой форме выпекались 25 мин. Если сильно зажаривается верх-прикрыть пергаментом или фольгой. |
Куличик из банки выпекался 40 мин., с помощью бумаги его легко вынуть. |
Такие куличики не украшенные пока. Мягкие и очень ароматные. |
Для глазури я взяла быстрорастворимый желатин. |
Залить 1 ст. л. воды. |
Из пудры, воды-2 ст. л. и сока лимона (лайма) сварить сироп. Если сока нет, берём лимонную кислоту. |
Снять с огня. Перенести схватившийся желатин, размешать. |
Начинаем сразу взбивать. |
Взбиваем, пока не начнёт масса белеть и станет похожа на безе-минуты 3-4. |
Тут же окунаем в неё куличики. |
Держится хорошо, не стекает. |
Хватило на все мои куличи. Глазурь схватывается сверху быстро, но полностью надо дать время просохнуть и держать кулички на расстоянии. |
Украсить сахарным алфавитом. |
Бусинками, посыпкой или фруктовыми пастилками. |
Здесь цукаты ананасовые и шоколадная посыпка для контраста. |
Вот такие они в разрезе. |
Вот так глазурь немного стекает, потом схватывается. |
Очень удобно угощать такими мини куличиками. |
Серединка. |