Сахар
(для теста-1 стакан, в начинку-1/3 ст.)
— 1 1/3 стак.
Белок яичный
(для теста)
— 2 шт
Масло сливочное
(для теста-100г.,
сверху-50г.)
— 150 г
Разрыхлитель теста
(для теста)
— 1 ч. л.
Яблоко
(начинка)
— 1.5 кг
Сок лимонный
(начинка)
— 1 ст. л.
Изюм
(начинка)
— 50 г
Сухари панировочные
(начинка)
— 3 ст. л.
Варенье
(начинка)
— 3 ст. л.
Ванильный сахар
— 1 пач.
Корица
— 1/2 ст. л.
Приготовление
Муку, сахар, 2 яичных белка, разрыхлитель и сливочное масло, комнатной температуры, соединить, замесить тесто. Отложить готовое тесто на четверть часа в холодильник.
С яблок снять кожуру и нарезать ломтиками в 1 см. Мне почему-то такая толщина не понравилась и я порезала тоньше, о чем потом пожалела. Некоторые кусочки превратились в процессе приготовления в кашу В кастрюльку сложить наши яблочки, добавить лимонный сок, сахар и изюм. Поставить на огонь на минут 15. Выпарить жидкость из яблок.
Смазать форму для выпечки маслом. Достать из холодильника тесто и 2 /3 от куска раскатать, и уложить в форму, так, чтоб получились бортики. 1 /3 теста отложить в сторону. Намазать на тесто варенье(у меня сливовое) и посыпать панировочными сухарями. Они впитают в себя остатки яблочного сока. Сверху выложить нашу яблочную начинку. Посыпать корицей. Из оставшегося кусочка теста скатать жгутики и уложить поверх сеточкой. Присыпать ванильным сахаром и уложить кусочки сливочного масла.
Выпекать при средней температуре час.
Вкусно!Только вышло очень сладко. Тесто не черствеет. Можно пирог не накрывать. И на третий день, остатки роскоши, он показался мне еще вкуснее. Да, лучше брать яблоки зеленые, кисленькие.
Приятного чаепития! ; -)
Яблочный пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/