Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Gal4oNek
Описание: Рецепт этот подглядела в передаче «Перше, друге та компот» на канале ICTV. Ведет ее фронт-мен винницкой группы «ТІК» Виктор Бронюк (Олені, олені, небриті та неголені). Естественно, свои 5 копеек я в рецепт вставила. А в целом, вышло вкусно. Муж 2 раза ходил за добавкой. Надеюсь, и вам понравится! ПыСы: ну, и бонусами - секреты приготовления рассыпчатого риса и декора из зеленого лука.Итак, берем хека. Продается он в наших широтах замороженным, поэтому с вечера перекладываем его из морозиловки в холодильник и таким образом размораживаем. |
Виктор нарезал хек поперек, кружками. Но у меня - что муж, что доця - балувані. Костей в рыбе не любят. Хоть в хеке их практически нет (только центральная), но я все равно делаю филе. |
Которое потом режу на кусочки. |
Хека солим и перчим. Поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться. |
Лук режем кубиками. |
Морковь натираем на крупной терке. |
Виктор использовал в рецепте уже готовый соус. Я же его готовлю сама - на основе томатной пасты. |
Пасту разбавляем водой. |
Добавляем соль и сахар. |
Сушеный базилик. |
Давленый чеснок. |
Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и обжариваем на нем лук до мягкости. |
Добавляем морковь |
И жарим вместе минут 5. |
В оригинале Виктор Бронюк взял консервированный горошек, а я взяла замороженный. Что взять вам, решайте сами. |
Добавляем горошек к моркови и луку. |
Жарим до размораживания горошка |
Добавляем соус. |
Тушим вместе минут 5. Пока отставляем в сторону |
Возвращаемся к рыбе. Обваливаем ее в муке. |
И обжариваем рыбу на растительном масле. Кусочки не очень красивые, но не забываем, что готовим мы из замороженной рыбы. |
На дно сотейника выкладываем половину соуса. |
Сверху выкладываем жареную рыбу. |
И вторую половину соуса. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне. |
Рис обязательно хорошо промываем водой, чтобы вымыть лишний мусор и крахмал на поверхности. |
Два зубчика чеснока придавливаем ножом. Чистить не надо. |
Пока варится рис, с укропа обрываем листочки. |
Мелко рубим их ножом. |
Из сваренного риса извлекаем чеснок, добавляем в кастрюлю укроп и сливочное масло. Накрываем крышкой буквально на минуту, чтобы масло начало таять. |
После чего перемешиваем. Посмотрите на результат! Ну, просто рисинка к рисинке! |
Ну, и еще один маленький бонус в виде декора из зеленого лука. Может кто-то и знает, как его готовить, а кому-то может и пригодиться. |
Лучше для этого брать перья лука потолще. Нарезаем их примерно по 10 см и разрезаем каждый вдоль. |
Нарезаем ножом на тонкие полоски. |
Опускаем полоски в ледяную воду, буквально, на пару минут. Они на глазах начнут скручиваться в спирали. |
Вынимаем луковые спирали из воды и обсушиваем на бумажных полотенцах. |
Для красивой подачи с помощью кулинарного кольца выкладываем на тарелку рис. Хорошо утрамбовываем, иначе рассыплется. |
Сверху выкладываем овощной соус, а на него рыбу. Аккуратно снимаем кольцо. |
Присыпаем слегка укропом, украшаем спиральками лука и клюквой. |
Смачного! |