Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Таня-кофеманка
Описание: Северная простая, но сытная выпечка. Моя мама родом с Архангельска и в детстве я часто видела такие шанежки по выходным. Начинка очень доступная: дешёвая крупа, творог, картошка... Я решила соединить крупу и творог-тоже интересно. Будет что завтра взять с собой на работу, для меня это актуальная тема, у нас смена начинается в 7 утра, есть завтрак-перекур в 9 и обед в 12... Не забываем старинные народные рецепты. Спасибо за напоминание каналу Серёгины рассветы, ведёт инвалид-колясочник, готовила его жена Маша.Ячневую крупу на ночь или несколько часов залить молоком или кефиром. |
Крупа набухнет и станет полуготовой. |
В такую ячку я добавила творог, соль, сахар по вкусу. Но можно сахар посыпать сверху на шанежку перед выпечкой. |
Для второй начинки просто взяла пюре, можно вчерашнее. |
Для теста в муку влить кефир с солью. |
Растопить масло или маргарин. |
Влить в тесто. |
Замесить тесто, похожее на пластилин. |
Тесто оставить отдыхать на 30 мин. накрытым. |
Далее разделить на 6 частей. |
Скатать в шарики каждую часть, затем раскатать в круг. |
Распределить первую начинку. |
Защипать края. |
Для верха взбить яйца со сметаной и солью. |
Залить верх льезоном. Выпекать минут 35-40 при 180*. |
У меня хватило заливки на 2 раза покрыть начинки. |
Горячие вынимаем на салфетку. |
Снова раскатать 3 шарика в круги и наполнить 2-й начинкой. |
Защипать края. |
Покрыть льезоном. |
Выпекаем до румяного верха около 40 мин. |
Подаём тёплыми-самые вкусные! |
Разлом с крупяной начинкой. |
Разрежем картофельную, горячая и нежная. |
Вот такая корочка получается! |
Хрустящие краешки, мягкий центр. |
Такую выпечку лучше подавать с крепким сладким чаем. |
Угощаемся! |