Описание: Хочу поделиться рецептом нежной и ароматной выпечки на сметане. Это вкусный, воздушный и легкий в приготовлении пирог для домашнего чаепития. Интересен рецепт тем, что бисквит готовится не в духовке, а на обычной сковороде быстро и просто. Этот пирог - частый гость на нашем столе.
Ингредиенты
Тесто
Сметана
(у меня 20 процентов жирности)
— 250 г
Сахар
— 100 г
Масло сливочное
— 40 г
Мука пшеничная
— 250 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Разрыхлитель теста
— 10 г
Ванилин
Украшение
Молоко
— 50 мл
Масло растительное
— 100 мл
Сахар
— 1 ст. л.
Молоко сухое
(с верхом. Можно использовать детскую смесь.)
— 1 ч. л.
Какао-порошок
— 1 ст. л.
Ванилин
Стружка кокосовая
Приготовление
Соединить яйца с сахаром и взбить их миксером на максимальной скорости до пышной пены, примерно 1-2 минуты. К массе добавить ванилин по вкусу, размягченное или растопленное сливочное масло и сметану, смешать миксером на минимальной скорости до однородной массы. Затем частями насыпать просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто. По консистенции оно должно получится как густая сметана.
Сковороду хорошо смазать сливочным маслом (желательно, чтобы сковорода была с толстым дном, у меня диаметр 24см.). Вылить в сковородку полученное тесто и разровнять его. Поставить на газовую плиту на минимальный огонь и выпекать в течение 30-40 минут под крышкой. Не открывайте крышку, пока не увидите, что тесто сверху уже «схватилось», должно пройти не менее 20-30 минут! Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Переверните готовый пирог на другую сторону для зарумянивания, оставьте на 3-5 минут.
Приготовим шоколадную намазку.
В теплое молоко добавить растительное масло. Взбить блендером в течение 1-2 минут, масса может начать густеть уже на этом этапе, в этот раз, она у меня не загустела, это тоже нормально. Далее добавляем сухое молоко или детскую смесь, сахар, какао и ванилин, взбить все еще раз. Вы увидите, что масса густеет. Консистенцию шоколадной пасты можно регулировать по вашему желанию. Чем меньше вы добавите молока и больше масла, тем масса будет гуще. Для меня указанные пропорции – самые удачные.
Намазать готовый пирог шоколадной пастой и посыпать кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Пирог "Сметанный" на сковороде — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/