Описание: Азербайджанская кухня. Сладкий хлеб печется, в основном, по праздникам.
Ингредиенты
Дрожжи
(сухие)
— 1 ч. л.
Молоко
(теплое)
— 500 мл
Яйцо куриное
— 1 шт
Имбирь
(желтый)
— 1 ч. л.
Сахар
— 250 г
Масло сливочное
(можно маргарин)
— 200 г
Мука пшеничная
(+10-12 ст. л.)
— 750 г
Соль
Мак
(или кунжут, для посыпки)
Приготовление
Дрожжи развести в молоке, добавить соль, 1 ст. л. сахарного песка, желтый имбирь, муки примерно 10 -12 ст. л. и все перемешать так, чтобы получилась не очень жидкая масса. Отложить опару в теплое место. Опара должна подняться. Несколько раз перемешайте опару.
За это время растопите масло.
В миску высыпьте половину муки и сахар. Сверху залейте опарой, вылейте масло, яйцо и замесите не очень твердое дрожжевое тесто, постепенно добавляя муку. Как я уже написала, готовое тесто не должно быть твердым, оно должно немного прилипать к рукам. Накройте миску полотенцем и положите в теплое место. Дайте тесту подняться. Отложите тесто на 1, 5 часа. За все это время помните тесто пару раз.
Готовое тесто разделите на 4 части и раскатайте колобки в лепешку высотой в 2 см. Обмажьте лепешку взбитым яйцом и "начертите" обратной стороной вилки полоски.
Выпекать хлеб надо при 200 градусах около 20 -30 минут, пока не покраснеет. Через первые 5 минут вытащить хлеб из духовки, обмазать опять яйцом, опять вилкой начертить линии, посыпать маком или кунжутом и выпекать дальше.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758 Сладкий хлеб "Ширин чeряк" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/