Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: sibir77
Описание: Пожалуй, трудно представить себе более холодную закуску, чем строганина. И без заморозки тут никак не обойтись. Строганина - необычное, но очень вкусное и полезное блюдо северных народов. Готовят строганину из нельмы, чира, муксуна. Эти виды рыб очень жирные, отлично нарезаются в замороженном виде. Классическая добавка к строгание называется "макалка", от слова "макать" (иногда говорят макало или маканина). Это смесь крупной соли и черного молотого перца. Именно этой смесью изначально приправляли строганину перед тем как съесть. Но сейчас уже к строганине подают разные соусы-макалки. Предложу самые распространённые. Ну и небольшой мастер-класс по разделке рыбы. Прошу в гости на строганину.Для устойчивости и удобства дальнейшего строгания у рыбы отрежьте "нос" |
Держа рыбу за хвост, срежьте все плавники. Чтобы от тепла рук хвост не растаял, да и чтобы рыба не скользила и вы не обморозили руки, оберните хвост полотенцем. |
Сделайте два надреза вдоль рыбы: по спинке и по брюшку. Надрезы делайте неглубокие, прорезайте только кожу. |
Теперь, слегка подрежьте кожу у хвоста и снимите её пластом. Если нужно, то помогайте себе слегка подрезая её ножом. |
Для приготовления горчичной макалки: смешайте обычную и зернистую горчицу, добавьте немного оливкового масла, цедру и сок лимона, соль и сахар по вкусу |
Для томатной макалки: смешайте томатную пасту с водой, уксусом, солью, сахаром и перцем. Добавьте по вкусу табаско. |