Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб на грибном отваре

Автор: nadin0930

Хлеб на грибном отваре

Описание: Довелось мне недавно отваривать грибы сухие. И решила, что на этом отваре, кроме супа грибного, ещё и хлеб грибной испеку. Вкусный и запашистый хлеб получился у меня. Предлагаю и вам его приготовить.

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб на грибном отваре ингредиенты Грибы отварила, слила отвар и процедила его через сито.

Хлеб на грибном отваре ингредиенты Репчатый лук очистила, мелко нарезала кубиком, обжарила на масле, которое по вкусу - топленое, сливочное, растительное. В готовом виде у меня получилось лука - полная столовая ложка с горкой. Муку просеяла. Процеженный грибной отвар должен быть 25-30*С. Отмерила остальные продукты - соль, сахар, растительное масло, дрожжи сухие.

Хлеб на грибном отваре ингредиенты В теплый грибной отвар всыпала сахар и дрожжи, размешала до полного растворения. Через 15-20 минут всыпала соль, добавила сметану, перемешала.

Хлеб на грибном отваре ингредиенты Добавила лук и муку, тщательно вымесила, влила 10 г растительного масла, вмешала его в тесто.

Хлеб на грибном отваре ингредиенты Смазала миску маслом, накрыла от заветривания пленкой (крышкой, полотенцем). Оставила для подъема на 1 час в теплом месте.

Хлеб на грибном отваре ингредиенты Через час поднявшееся тесто "перебила" - тщательно обмяла на столе. Вновь скатала в шар и уложила в смазанную миску для второго подъема.

Хлеб на грибном отваре ингредиенты Когда тесто увеличилось в 2-3 раза (примерно 50-60 минут, зависит от силы дрожжей и t* в помещении), выложила на стол, обмяла, обильно посыпала мукой, подкатала в колобок и сформовала буханку. Сделала несколько надрезов на поверхности, чтобы не разрывало верхушку хлеба при выпекании.

Хлеб на грибном отваре ингредиенты Поставила в теплое место. Через 40 минут тесто увеличилось, на разрезах хорошо видны дырочки - тесто дышит. Отправила его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Мне нравится, когда тесто первые 5-10 минут выпекается с чуть приоткрытой дверцей духовки.

Хлеб на грибном отваре ингредиенты Затем влила 50 мл воды на дно духовки, это делает корочку у хлеба более тонкой. Закрыла дверцу и выпекала 30 минут, или до равномерной румяной поверхности. После выпекания охладила на решетке (или на х/б полотенце).

Хлеб на грибном отваре ингредиенты Кроме того, что хлеб получился с нежным и пористым, красивого цвета мякишем, у него очень аппетитный легкий грибной аромат, приятное послевкусие грибов с жареным лучком. С таким хлебом получились очень вкусные бутерброды. В общем, хлеб не только на любителя грибов, моим едокам он тоже очень понравился.


Вот такой "грибной день" у меня получился






Хлеб на грибном отваре — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru