Описание: Окрошки бывают разные. Сегодня я вам предложу свою окрошку, где вместо кваса будет вода с добавлением бальзамического уксуса. Бальзамический уксус придаст окрошке незабываемый особый вкус. Уксус в качестве основы вместо кефира или кваса! Рецепт этот знаю очень давно, с ним меня познакомила моя близкая подруга, которая окрошку может есть круглый год. Только вот раньше мы не знали бальзамического уксуса и добавляли обычный 7 %, наливая его в воду и добиваясь вкуса, который был по душе. Бальзамический уксус здесь выступает и в качестве приправы, с ним вкусней, чем с обычным уксусом.
Ингредиенты
Лук зеленый
(перья от 2-х луковиц)
— 2 шт
Укроп
— 2 веточ.
Соль
— 2 ч. л.
Огурец
(короткоплодный)
— 2 шт
Колбаса
(сосиски, мясо отварное или куриное мясо)
— 100 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Картофель
(средней величины)
— 1 шт
Майонез
— 2 ст. л.
Перец кайен
(или чёрный, по вкусу)
— 0.5 ч. л.
Вода
(кипячёная остывшая)
— 500 мл
Уксус
(бальзамический тёмный, по вкусу)
— 4 ч. л.
Сахар
(по вкусу)
— 1 ч. л.
Приготовление
Окрошки делаю всегда в глиняном горшке и использую деревянную мялку. Окрошки люблю настоянные и поэтому сразу их заправляю и заливаю. Режем лук зелёный и укроп. Помещаем в горшок, насыпаем соли и мялкой бьём до выделения сока. Режем огурцы, отправляем в горшок. Картофель, яйца, колбасу (сосиски)-туда же. Если вы любите редис, положите и его. Всё перемешиваем, добавляем майонез, перчим по вкусу, опять перемешиваем.
На 2 порции окрошки, я возьму 500 мл остывшей кипячёной воды. Добавлять бальзамический тёмный уксус буду по 1 ч л и пробовать. Я добавила в начале 3 ч л. Заливаем содержимое горшка, перемешиваем, пробуем. Кладём сахар. Я положила 1 ч л. Перемешала и ещё добавила 1 ч л бальзамического уксуса. Накрыла крышкой окрошку и отправила в холодильник на 1 час настояться и охладиться. Можно даже по времени и больше настоять, для меня вкусней окрошка будет.
Достаём окрошку из холодильника. Разливаем по тарелкам.
Вот такая окрошечка поближе!
Начинаем есть!
У каждого свой рецепт окрошки. Кто любит вегетарианскую, кто-мясную, а кто-рыбную! Сейчас лето-время свежей зелени и овощей. Попробуйте и этот вариант. Не всегда дома есть квас или кефир, а этот вариант вам поможет! Поэкспериментируйте и создайте окрошку средиземноморскую с бальзамическим уксусом.
PS: Бальзамический уксус оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма:
1. способствуют укреплению иммунитета
2. для кровеносной системы
3. для желудочно-кишечного тракта
4. является источником антиоксидантов... и очень многое другое!
Окрошка — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/