Описание: Холодный, освежающий, легкий и в то же время сытный, питательный и вкусный - именно такой обед хочется видеть на своем столе в жаркий летний день. И холодный свекольник удовлетворяет все эти требования. В белорусской кухне много видов свекольников (халадников). Я предлагаю один из них. Он готовится на кисломолочных продуктах, кефире, простокваше, ряженке. А картофель не добавляется в общий микс овощей, а подается горячим к холодному супу. И это очень вкусное сочетание. Особенно с молодой картошечкой.
Ингредиенты
Свекла
(вареная или запеченная)
— 1 шт
Лук зеленый
— 1 пуч.
Укроп
— 1 пуч.
Петрушка
— 1 пуч.
Огурец
— 1 шт
Яйцо куриное
(вареные)
— 2 шт
Кефир
(или любая кисломолочка)
— 0.5 л
Сок лимонный
(или яблочный уксус)
— 2 ч. л.
Сахар
Соль
Перец черный
Картофель
— 2 шт
Приготовление
Свеклу отварить или запечь. Я приготовила ее в микроволновке. Очистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Дать помариноваться пока нарезаются остальные продукты. Зелень мелко порезать, посыпать солью и потолочь до появления сока. Огурец и яйца мелко порезать. Сложить все овощи в кастрюлю, залить кефиром или любой другой кисломолочкой. Перемешать, добавить по вкусу соль, сахар и перец. И дать настояться минут 20-30. Тем временем отварить картошку целиком. Посыпать крупной солью и сразу же, в горячем виде подать к свекольнику.
Холодный свекольник — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/