Описание: Ничего сложного, быстро, ароматно и вкусно! Шелковицу обожаю! Воспоминания детства!
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
— 280 г
Масло сливочное
(размягченное)
— 60 г
Сахар
— 150 г
Молоко
(чуть теплое)
— 125 г
Яйцо куриное
(крупное)
— 1 шт
Разрыхлитель теста
(с горкой)
— 2 ч. л.
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Корица
Соль
— 1/4 ч. л.
Для посыпки
Мука пшеничная
— 60 г
Сахар
— 80 г
Масло сливочное
(охлажденное)
— 65 г
Для начинки
Шелковица
— 300 г
Приготовление
Готовим основное тесто: размягчённое сливочное масло взбиваем или растираем вилкой с сахаром, ванилином (либо ванильным сахаром) и корицей. Благодаря пряностям масляная смесь приобретает бежевый оттенок и умопомрачительный аромат.
Затем добавляем яйцо - покрупнее, потому что тесто выходит густое, - и взбиваем в течение 2 минут, до тех пор, пока масса станет похожей на пышный, нежный крем.
Теперь вливаем молоко - лучше, если оно будет чуточку тёплым, не холодным и не горячим. Ещё раз взбиваем или перемешиваем.
Просеиваем в тесто муку вместе с разрыхлителем.
Чайные ложки берём полные, с небольшой горочкой.
Перемешиваем.
Получается довольно густое тесто.
Высыпаем в него шелковицу и снова перемешиваем.
Я вымешивала очень аккуратно, что бы шелковица не пустила сок и не окрасила пирог в сиреневый цвет.
Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, чтобы пирог потом было легко достать.
Выкладываем тесто и ложкой распределяем по форме.
Из оставшегося масла, сахара и муки делаем крошку, перетирая всё руками.
Крошкой равномерно посыпаем верх пирога и отправляем его в духовку, разогретую до 180С.
Выпекаем шелковичный пирог в течение 1 часа - до сухой шпажки и золотистого цвета крошки.
Достав готовый пирог, даём ему минут 10 постоять в форме, затем раскрываем её и перемещаем пирог на решётку или сразу на блюдо.
Аромат восхитительный, а крошка очень вкусная!
Дожидаемся, пока пирог остынет, и можно пробовать!
Вкусный пирог с шелковицей и сладкой посыпкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/