Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: natapit
Описание: Лукошко из шоколадного бисквита, заполненное нежнейшим клубничным муссом и конфетками-клубничками собственного изготовления. Все так, как любит моя вторая половина, а я, я исполняю сегодня любой его "каприз", потому, что мой муж именинник!Бисквит: Муку просеять вместе с какао. Белок взбить в густую пену и не переставая взбивать ввести в несколько приемов сахар, взбивать до полного растворения последнего. |
Не переставая взбивать ввести по одному желтки и ваниль. |
В 4 приема ввести в яичную смесь муку, каждый раз перемешивая лопаткой методом складывания, снизу вверх и по кругу. Видите, мучная смесь держится на яичной, значит яйца взбиты хорошо! |
Готовое тесто должно быть однородным и блестящим. |
В кулинарный кулек для крема поместить чуть больше половины теста. Отрезать кончик шириной 1,5 см |
Отсадить тесто в виде палочек, похожих на савоярди, делая малюсенький зазор (у меня, к сожалению, получилось плотно) |
Через мелкое сито посыпать сахарной пудрой, не так усердно, как получилось у меня. Пришлось после выпечки сметать кисточкой. |
Выпекать в прогретой до 170"С духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Бисквит остудить. Не делить на палочки, он должен быть целой лентой. |
Из оставшегося теста выпечь бисквит диаметр которого, равен диаметру формы. |
Смешать ликер (или сироп) с водой и обильно пропитать нижний корж. |
Мусс: Замочить желатин в воде. У меня быстрорастворимый порошок и я замочила его в небольшом к-ве воды, вы же, поступите так, как написано на упаковке производителя. |
Из клубники приготовить пюре и протереть его через сито от семечек. Отложить 10 ст. л. пюре в отдельную емкость и хорошо нагреть, (по желанию добавьте сахар) и растворить в нем набухший желатин. |
Соединить с оставшимся пюре и хорошо перемешать. |
Сливки взбить до состояния крема. Ввести сахарную пудру в конце взбивания. Перемешать клубничное пюре, добавив лимонный сок, если оно загустело, то взбить его миксером на низкой скорости. |
Дать бисквиту полностью остыть и освободив от станчиков (разрезать с одной стороны и донышко), пробить блендером в крошку. |
Добавить к крошке 1,5 ст. л. сгущенного молока, сухую молотую клубнику и 1 ст. л. шоколадной пасты Нутелла. ( мне хотелось, чтобы клубника имела более натуральный цвет, а паста сгладила ярко-красный) |
Сформовать конфеты в виде клубнички. Отправить в холодильник. |
Слегка обвалять в сахаре (у меня розовый), будет похоже на семечки клубники. С помощью зубочистки вставить в каждую конфету веточку мяты. Я еще из мастики сделала пару цветочков клубники и грибочки. |
Красиво выложить клубничку в лукошко. П. С. Пусть вас не смущают трещины и потертости, бисквит так выпекается специально, ведь лукошко старенькое - дедушкино! |