Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Фаршированный баклажан Имам-баялды

Автор: L_onika

Фаршированный баклажан Имам-баялды

Описание: На сайте уже есть несколько рецептов с таким названием, но этот совершенно другой. Не буду претендовать на турецкую аутентичность, но осмелюсь заверить, что это ну ооочень вкусно! Именно вот такое сочетание продуктов (постарайтесь не вычеркивать продукты - здесь действительно каждый на своем месте!). Ну а у названия есть две легенды. Одна гласит, что имам (духовный лидер мусульман), отведав впервые это блюдо упал в обморок, потрясенный его вкусом. Вторая же легенда гласит, что имам взял в жены дочь торговца оливковым маслом. Оливковое масло в те времена было роскошью и девушка в приданное получила 12 банок оливкового масла. На протяжении двенадцати дней она готовила фаршированные баклажаны, от которых имам был в восторге. Но на тринадцатый день жена подала другое блюдо. Муж спросил, почему она перестала готовить баклажаны, на что жена ответила, что жарила их на оливковом масле, которое закончилось. Услышав это имам упал в обморок))) Но вы в обморок не падайте - сегодня оливковое масло уже не роскошь, да и нужно его совсем не так много :) Сейчас в самый сезон дачных овощей это блюдо будет вдвойне вкусней!

Ингредиенты

Приготовление

Фаршированный баклажан Имам-баялды ингредиенты Баклажаны разрезать вдоль. Далее есть два варианта: сделать надрезы посередине, но не до конца или вынуть часть мякоти. Я всегда делаю второй вариант, потому что так больше начинки влезает. В этот раз сделала половину лодочкой, половину надрезами. Посолите, сложите в миску. Оставьте на час (можно и меньше, у меня лежат примерно пол часа, еще ни разу не горчили)

Фаршированный баклажан Имам-баялды ингредиенты Пока готовим начинку. Лук и перец порезать кубиками. На оливковом масле обжариваем около 2-3 минут лук, добавляем к нему перец, обжариваем еще минуты 3. Если я делаю лодочки, то следующим этапом добавляю мелко нарезанную мякоть баклажан, которую мы вынули из половинок.

Фаршированный баклажан Имам-баялды ингредиенты Помидоры режем также кубиками, режем зелень, чеснок раздавливаем ребром ножа, измельчаем. Грецкие орехи мелко рубим. Добавляем в сковородку помидоры и орехи.

Фаршированный баклажан Имам-баялды ингредиенты Через пару минут добавляем чеснок. Приправляем специями: соль и перец по вкусу. Зиру растолочь в ступке. Количество зиры регулируйте сами. Вообще по рецепту ее было 2 ч. л., но, на мой взгляд, это очень много. Хотя я люблю пряный вкус зиры. Даже 0,5 ч. л. уже получается пряно. Либо у меня просто хорошая узбекская зира. Добавляем зелень, проверяем на специи, тушим еще около 3-5 минут.

Фаршированный баклажан Имам-баялды ингредиенты Баклажаны немного отжимаем, промакиваем бумажным полотенцем и поджариваем на оливковом масле с каждой стороны по несколько минут. У нас нет цели прожарить баклажаны до готовности, они должны лишь немного подрумяниться.

Фаршированный баклажан Имам-баялды ингредиенты Фаршируем баклажаны овощной смесью. Сбрызгиваем немного оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Фаршированный баклажан Имам-баялды ингредиенты Кушаем горячими. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу. Приятного аппетита!




Фаршированный баклажан Имам-баялды — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru