Описание: Кетчуп это самый популярный соус. Сейчас в магазинах большой выбор этого соуса. Но я хочу поделится с вами нашим рецептом этого замечательного и всеми любимого соуса.
Ингредиенты
Сок томатный
— 3 л
Крахмал кукурузный
(1 или 2 ст.л. с горкой в зависимости от густоты сока.)
— 1 ст. л.
Перец чили
— 0,5 ч. л.
Порошок чесночный
— 2 ч. л.
Перец черный
— 1 ч. л.
Хмели-сунели
— 2 ч. л.
Кориандр
— 3 ч. л.
Сахар
— 2 ст. л.
Соль
— 1 ст. л.
Уксус
(уксус гранатовый, он у меня 5 %)
— 6 ст. л.
Приготовление
1. Сделайте томатный сок самым удобным для вас способом (я пропускала помидоры через соковыжималку, сок получается чистый без семян). Исходное количество сока 3 литра.
2. Подготовленный сок увариваем на среднем огне примерно до 2 литров.
3. Как только сок уварился, в кипящий сок добавляем кукурузный крахмал ( я добавляла 1 ст. л. с горкой, но если сок жидкий можно добавить 2 ст. л. крахмала) и перемешиваем чтобы не было комочков, а затем добавляем сахар, соль, и специи ( специи можно выбирать по своему вкусу).
4. Варите на медленном огне до нужной вам густоты соуса, периодически помешивая.
5. Как только густота соуса вас будет устраивать, добавляем к соусу уксус ( я использовала гранатовый уксус он 5%, можно использовать и обыкновенный 9% уксус) перемешиваем и выключаем огонь.
6. Готовый томатный соус расфасуйте в сухие стерильные банки, закатайте крышкой, укутайте, а после остывания уберите в прохладное место.
Всем приятных заготовок.
Кетчуп на зиму из томатного сока — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/