Русский рецепт.
Блюдо совершенно уникальное - типа праздничной утки, гуся и т. п. - то есть из разряда объединяющих за столом семью. Не требует напряжeнного бдения у плиты. Зато создаeт атмосферу...
Берeм тыкву за хвостик. Если удалось - класс. Потому что хвостик - это ручка крышки. Если на рынке (или в подвале) нет тыквы-шарика, а есть только похожая на африкаанс калебасу оранжевая, всe равно берeм! Не будем себе отказывать в удовольствии.
Итак: взрезаем верхушку под углом, чтобы образовалась крышка. Ладонь - лодочкой и выгребаем всe: семечки, перепонки и прочую требуху.
Та самая оранжевая: она должна быть толстенькой, чтобы разрезанная пополам стала похожей на серую гигантскую. Так же организуем еe полость. А вот с крышкой возможны варианты: либо это будет хвостик с верхушкой, либо кусок пресного теста. Позже напишу, как его сделать. А сейчас отставляем тыкву в сторону.
В котeл с кипящим маслом (на палец) кладем мясо (1 кг) любое, резанное в четвертушку спичечного коробка. Щедро обсыпаем приправой для мяса или для плова (3-4 чайные ложки).
Когда на максимальном огне обжарятся хотя бы 2 бочка мяса, всыпаем лук, резанный широкими кольцами (0,5 кг);
как станет прилипать к стенкам котла - резанную крупным кубиком или просто бобышками по 1 см морковку (0,5 кг). С каждым новым "вложением" уменьшаем огонь на треть.
Когда морковка станет стекленеть, в стакане кипятка растворяем чайную ложку соли, вливаем в котeл и кипятим 10 минут.
Параллельно (!!!) умелый кулинар чистит картошку - 1 кг, режет крупным кубиком или дольками и обжаривает на сильном огне в сковородке - обязательно коричневая корочка с одной стороны.
Почему солить в конце процесса и обжаривать сильно - чтобы в самой тыкве эти продукты сохранили свою форму и не обратились в кашу.
Возжигаем духовку. В тыкву послойно закладываем мясо - картошку - мясо - картошку... и сверху - зигзаг майонеза. Закрываем крышкой.
Или быстренько две горсти муки заливаем водой, добавляем щепоть соли и месим крутое тесто: лепeшку напяливаем на тонкое горло оранжевой тыковки - вот и крышечка.
Выставляем 200 градусов, устанавливаем противень с тыквой. Ждeм, как всегда, появления запаха. Не возбраняется открывать духовку и наблюдать процесс: как только заметите, что нижняя часть тыквы стала темнее, значит масло стало проникать, тыква готовится!
Минул почти час. Пошeл запах. Для проверки: зубочисткой протыкаем нижнюю (тeмную) и верхнюю (светлую) части. Если ход зубочистки ровный, не чувствуется сопротивления кожуры и мякоти - готово!
Берeм тыкву толстыми рукавицами и - на блюдо.
Раздача: крышечка - в сторону. Ложкой (с длинной ручкой) выкладываем мясо - картошку на тарелЬкА, острющим ножичком наносим отвесные порезы на край тыквы и, ведя нож горизонтально, нарезаем кусочки тыквы.
Что в качестве приправы? Соевый и любой другой соус - для придания вкуса пресной тыкве.
Тыква с мясом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/