Описание: МУСАКУ - блюдо средиземноморья - любят все, кто когда либо ее попробовал! Это блюдо для большой семьи и гостей! Мусака - блюдо для творческих людей! Главное - это идея, а вы можете вносить что-то новое в свою мусаку!) Блюдо очень сытное, вкусное и пока еще полный аншлаг баклажанов, перцев и томатов успейте приготовить свою мусаку! Не пожалеете!)
Ингредиенты
Баклажан
— 900 г
Морковь
(можно меньше)
— 200 г
Фарш мясной
(говяжий)
— 450 г
Помидор
— 470 г
Перец сладкий
— 220 г
Лук репчатый
— 260 г
Чеснок
— 5 зуб.
Соль
(по вкусу)
Масло растительное
(для жарки сколько пойдет)
Орегано
(+ прованские травы в смеси пол чайной ложки.)
— 1 ч. л.
Мята
— 0,5 ч. л.
Корица
— 0,5 ч. л.
Перец черный
— 0,5 ч. л.
Молоко
(для соуса)
— 500 мл
Масло сливочное
(для соуса)
— 100 г
Мука пшеничная
(для соуса)
— 90 г
Яйцо куриное
(для соуса)
— 2 шт
Сыр твердый
(100г для соуса и 150г для посыпки)
— 250 г
Петрушка
— 10 г
Приготовление
1. Баклажаны нарезать кружочками или вдоль, посолить, оставить на 30 минут чтобы ушла горечь и лишняя влага, затем обжарить.
2. Приготовить мясной соус как показано в видео - из лука, моркови, перца, фарша, томатов, чеснока, петрушки и специй.
3. Приготовить соус бешамель - в растопленное сливочное масло добавить муку, растереть, добавить яйца, тщательно перемешать. Затем постепенно влить закипевшее молоко и перемешать. В горячую смесь добавить натертый твердый сыр и перемешать до загустения соуса. Если получается жидко, можно догреть на очень медленном огне постоянно помешивая.
4. Собрать мусаку слоями как показано в видео - баклажаны, мясной соус, баклажаны, натертый сыр, соус бешамель.
5. Запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
======================
СОВЕТ: Готовая мусака должна постоять хотя бы 30 минут. Едят ее тёплой или остывшей. Так и вкуснее, и к тому же остывшую мусаку легче резать на порционные куски. Хорошо сочетается с греческим салатом, картофелем.
У меня размер формы - 35 х 25. Чем меньше форма, тем выше мусака и бешамельная шапка!)
Греческая мусака под бешамельной шапкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/