Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: nadin0930
Описание: Август - время сбора мёда, яблок и орехов. Приготовила с этими дарами природы десерт... или пирог... без выпечки и много начинки! Получилось вкусно и ароматно. Угощайтесь!Первым делом приготовила яблоки для начинки. Очистить от кожицы и семечек. |
Натерла их на крупной терке. |
Растопила сливочное масло и в нем сахар. Слегка уварила, при перемешивании масса начала отходить от стенок. |
Добавила яблоки, хорошо перемешала, чтобы яблоки равномерно пропитались сиропом. Тушить 10 минут на малом огне под крышкой. |
Всыпала рисовую муку, тщательно перемешала, |
и уваривала на малом огне ещё 5 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела. Масса не должна превратиться в пюре, яблоки стали прозрачными, хорошо отходят от дна. Сняла с огня, оставила охлаждаться. |
Тем временем подготовила орехи. У меня фундук. Хорошо обжарила до появления выраженного аромата орехов, измельчила в крошку (не в муку). |
Для начинки взяла сметану 20% жирности, добавила мед, кроме сладости он ещё и послужит консервантом для сметаны, термически не обработанной. Размешала до полной однородности сметаны и меда. |
Для основы десерта я взяла слоеное печенье, оно слегка сладкое. Но яблоки у меня были очень сладкие и сладости сахара и мёда оказалось достаточно. |
Теперь уложила печеньем поверхность начинки, не трамбуя его, а чуть вдавливая. |
Когда вся поверхность была выложена печеньем, немного орехов и выложила следующий слой начинки. |
Распределила её так, чтобы всё печенье обильно было смазано толстым слоем. Плотно выложила бока печеньем, на начинку новый слой печенья, |
пустоты заполнила кусочками. Печенье по-прежнему на поверхности начинки не трамбуем, оно должно "плавать" на ней. |
На следующий день вынула его из формы. Начинка, благодаря сливочному маслу застыла, форма хорошо держится. |