Описание: Этот рецепт намного проще уже имеющегося и не потребует особых усилий в его приготовлении, а еще благодаря уточненным ингредиентам отлично подходит для начинки из замороженных ягод, джемов и различных шоколадных паст. Хранение таких лукошек при комнатной температуре составляет целых десять дней. Тесто не размокнет, начинка будет оставаться все такой же сочной.
Ингредиенты
Черника
— 500 г
Крахмал кукурузный
— 2 ст. л.
Сахар
(80 в тесто, 100 для начинки)
— 180 г
Мука пшеничная
— 300 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Соль
— 1 г
Разрыхлитель теста
— 2 г
Масло сливочное
— 130 г
Приготовление
Шаг 1. Для начала приготовим начинку. Тут все просто, соединяем в кастрюле ягоды, сахар и крахмал. Перемешиваем и ставим на маленький огонь, периодически помешивая. Как только ягода даст сок, помешиваем интенсивно до загустения, процесс происходит быстро, в течении 6 минут. После начинку перекладываем и отставляем в сторону остужаться. Если вы берете другую замороженную ягоду, то лучше разморозить и спустить сок, так начинка будет гуще.
Шаг 2. Тесто. Нам понадобится две емкости, в одной из них смешиваем муку с разрыхлителем и солью, отставляем в сторону. Во второй взбиваем сливочное масло и сахар, до побеления массы и увеличения в объеме. Далее добавляем одно крупное яйцо и еще раз взбиваем. Все, миксер больше не понадобиться. Берем сито, просеиваем сухие ингредиенты к массе и начинаем вымешивать тесто. Муки больше не надо добавлять, чтобы не забить его и сделать мягким и хрустящим. Вымешиваем тесто до эластичного мягкого шара и укутываем в пленку, далее в холод на 1 час.
Шаг 3. Тесто делим на две части и раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки по диаметру вашей формочки и чуть меньшего диаметра кружки для крышечек сверху. У меня выходит 15 штук, использую одноразовые алюминиевые формочки. На этом этапе ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Далее укладываем тесто в формочку, добавляем начинки, примерно одну ст. л., далее накрываем вторым кружком, плотно сжимая пальцами края. Затем берем вилку и еще раз проходимся по краю, чтобы сформировать рисунок. Это делается для того, чтобы ягодная начинка не вытекла во время запекания. Далее берем зубочистку и накалываем крышечку ягодного лукошка, опять же для того, чтобы начинка не вытекла. Ставим лукошки на противень и отправляем в духовку на 15 минут. Тесто с краев крышечки должно слегка зарумянится. Остужаем лукошки в духовке и потом уже достаем. Всем приятного аппетита!
Ягодные лукошки с черникой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/