Описание: Сочетания специй как раз и влияет на поистине королевский вкус этого джема. Отсюда и название. Хранить брусничный джем, если вы его заготовили на зиму, не обязательно в холоде. Он отлично простоит просто в шкафу. Это относится к этому джему. Тем, кто любит брусничный джем однородной массой, то разбейте ягоды блендером. Я брусничный джем предпочитаю с ягодами.
Ингредиенты
Брусника
— 1 кг
Сахар
— 0,6 кг
Ванилин
(или 3 пакетика как на фото)
— 0,5 ст. л.
Гвоздика
— 9 шт
Сок лимонный
(отжать сок из целого лимона)
— 3 ст. л.
Приготовление
Расход продуктов я дала на 1 кг брусники. Для образца сделаю меньше, убавив всё соответственно. Бруснику в кастрюле, где буду варить, помяла деревянной толкушкой. Я люблю в брусничном джеме чтобы присутствовали ягодки и усердно бруснику мять не буду. Нужно, чтобы она дала сок. Ставим на огонь. Даём закипеть.
Варим 10 минут, периодически помешивая. В процессе варки ягоды будут ещё терять форму, т е немного разварятся. Выкладываем к бруснике гвоздику и ванилин. Перемешиваем и отжимаем сок из лимона прямо в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня. Ставим кастрюлю на стол и высыпаем сахар в неё. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Я использую всегда деревянную ложку. Джем готов. Разливаем его по стерилизованным банкам. Храним в тёмном месте при комнатной температуре.
Заварим чай и подадим джем.
ММММММММ... божественно! Как хорошо попить чайку с этим джемом в дождливые осенние дни!
Никаких загустителей в этот брусничный джем класть не требуется, ведь брусника содержит много пектина. Подвергнутая тепловой обработке свыше 80 °С, брусника содержит ещё больше пектина, чем сырая.
PS: Кстати... этот джем можно подать в качестве соуса к птице или мясу обжаренному.
Брусничный джем "Королевский" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/