Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: kr_andr
Описание: Ньокки - древние итальянские клёцки. Распространение в Европе получили ещё со времён экспансии Римской империи. Но тогда они делались из особых видов муки. В своём современном виде (смесь муки и картофеля) появились только в 1800-х годах. Вместе с рецептом ньокки я покажу несколько вариантов их подачи: с томатным соусом, с песто и с сырным соусом.Картофель отварим с 1 столовой ложкой соли. Сольём воду, остудим, очистим. |
Промнём его через сито. Или разомнём в пюре любым иным способом. |
Добавим яйцо, соль, перец, мускатный орех. Перемешаем. |
Начнём постепенно добавлять муку и замешивать тесто. |
Сколько точно у вас уйдёт муки - сказать сложно. Ориентируемся на конечную консистенцию. Должно получиться плотное, крепкое тесто. |
Разделим его на 8 частей. |
Каждую часть раскатаем в колбаску шириной около 2.5 см. |
Нарежем на кусочки толщиной около 1.5 см. |
Варить ньокки очень легко. Наливаем воду, доводим её до кипения. Солим и закидываем ньокки. Как только они всплывут, ждём 2 минуты и вытаскиваем - ньокки готовы. |
Но просто так ньокки никто не ест. Сделаем первый вариант подачи - с соусом песто. Количество продуктов указано для двоих. |
Поджарим орешки. |
Положим орешки и всё остальное, плюс две столовые ложки оливкового масла в блендер и измельчим. |
Далее начинаем постепенно добавлять оливковое масло и доводить нашу массу до консистенции густого соуса. |
Когда ньокки будут готовы, возьмём от них воду и разбавим соус до соус до более жидкого состояния. |
Выложим ньокки на тарелку и зальём песто. |
Теперь сделаем ньокки с томатным соусом. Количество продуктов указано на двух очень голодных или на трёх умеренно проголодавшихся. |
Обжарим лук. |
Добавим чеснок и продолжим обжаривать. |
Зальём томатным соусом, добавим базилик, орегано. Готовить около 10 минут, до загустения соуса. Этого времени нам как раз хватит, чтобы вскипятить воду и отварить ньокки. |
Когда ньокки будут готовы, переложим их в соус и хорошо перемешаем. Если соус будет слишком густой, добавим немного воды от ньокки. |
И буквально минуту подержим на огне, чтобы лучше пропитались. |
А затем подадим. При желании, можно посыпать сверху пармезаном. |
И, наконец, сырный соус. Количество продуктов указано на 2-3 человека. |
В сковороду нальём молоко и сливки, положим половину очищенного лука. В это же время можно поставить воду для ньокки, как раз должны успеть. |
Доведём почти до кипения, удалим лук и закинем натёртый сыр. Готовить, помешивая, до однородной массы. |
Когда масса станет однородной, попробуем на соль. Если надо - подсолим. По желанию, можно добавить сливочное масло, грамм 30-50. Готовим, пока соус не загустеет. |
Закинем приготовленные ньокки и подержим на огне пару минут. |
Затем подадим. |