Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Нежный кетчуп с яблоками

Автор: Татьяна М

Нежный кетчуп с яблоками

Описание: На сайте есть уже рецепты домашнего кетчупа, но как я просмотрела, все они отличаются друг от друга и составом и способом приготовления. Поэтому решила все ж поделиться своим рецептом, который использую не один год. В этот сентябрь это уже второй заход по приготовлению этого кетчупа, так как из первого уже съедено несколько банок, начинаем его употреблять сразу же. Этот кетчуп так и же и для ребенка, он его очень любит, поэтому он не острый, без перца, с нежным пряным вкусом и мягкой консистенцией без семян и жмыха плодов, нежнее и вкуснее покупного. Хранить можно просто в темном шкафу, прекрасно стоит всю зиму.

Ингредиенты

Приготовление

Нежный кетчуп с яблоками ингредиенты Для кетчупа подойдут любые помидоры, желательно помясистее, из последнего осеннего урожая, можно взять даже те, которые уже начали чернеть (естественно все плохие места удалить)

Нежный кетчуп с яблоками ингредиенты Помидоры промыть, вырезать крупные плодоножки и поврежденные места. У меня получилось 8 кг.

Нежный кетчуп с яблоками ингредиенты Яблоки так же промыть, нарезать дольками без сердцевины. Почистить лук и чеснок. Конечно с таким объемом как у меня, только одна подготовка занимает достаточное количество времени. Но оно того стоит, поэтому для кетчупа на зиму всегда высвобождаю пол дня.

Нежный кетчуп с яблоками ингредиенты Подготовить большую кастрюли по объему всех ингредиентов. Помидоры, яблоки, лук и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль и сахар, размешать (сахар лучше добавлять постепенно и пробовать на вкус, учитывая, что яблоки могут быть разные по вкусу, и то, что кетчуп будет увариваться) Соли меньше точно не надо, а вот если кому надо больше - тоже пробовать.

Нежный кетчуп с яблоками ингредиенты Поставить на огонь и варить 1 час после закипания, помешивая со дна (чтоб не прилипала гуща) и снимая пену. Пробить погружным блендером, не снимая с огня, чтобы соус не остывал, до однородной консистенции. Если нет погружного блендера, то - любым, если вообще никакого нет, то протереть соус через сито, если хотите консистенцию без семян и жмыха.

Нежный кетчуп с яблоками ингредиенты В кофемолке смолоть до муки - лавр, душистый перец и горошек. В соус добавить паприку и смолотые специи.

Нежный кетчуп с яблоками ингредиенты Уваривать кетчуп при среднем кипении, помешивая и снимая пену, чтобы соус уварился минимум на 1/4 часть, можно и дольше по желанию густоты. Пару раз можно еще раз пробить блендером. За 15 минут до готовности простерилизовать банки, я делаю это в духовке все сразу, для этого мокрые банки выставить на решетку горлом вверх, держить при 200 градусах 15 минут (банки 400 мл) Простерилизовать крышки в воде. За 5 минут до готовности соуса, влить уксус. Затем доставать из духовки по 1 банке (аккуратно, очень горячие), заливать в нее кипящий кетчуп до верха, сразу укупоривать. Дать остыть вверх дном на полотенце. Из данного количества ингредиентов у меня выходит 17-19 банок 400 мл. Хранить в темном, сухом месте, можно просто дома.






Нежный кетчуп с яблоками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru