Описание: Любимый с детства осенний гарнир или самостоятельное блюдо. В сезон цветной капусты - то, что надо!
Ингредиенты
Капуста цветная
— 800 г
Масло растительное
— 3 ст. л.
Масло сливочное
(можно топлёное)
— 1/2 ст. л.
Соль
(по вкусу)
— 1/2 ч. л.
Сметана
(по вкусу)
— 3 ст. л.
Приготовление
Свежую цветную капусту ополосните под водой, дайте стечь воде. Нарежьте её на произвольные кусочки как больше нравится: покрупнее-помельче, как любите.
Примечание. Можно предварительно соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде около 5 минут. Тогда время обжарки сократится. Также можно использовать замороженную цветную капусту, предварительно разморозив её, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Обжаривайте капусту на огне чуть сильнее среднего (у меня это 6 из 9 делений) не закрывая крышку. Периодически помешивайте, как будто жарите картошку. Капуста должна начать подрумяниваться.
Время жарки около 15-20 минут. Следите за огнём, если надо, убавьте. Капуста должна равномерно подрумяниться. Степень готовности определяйте на свой вкус (любите помягче или более хрустящую).
Как только поймёте, что капуста вот-вот готова и осталось ей буквально 2-3 минуты - посолите, добавьте сметану, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
Количество сметаны примерное, можно и больше добавить. Жирность тоже на свой вкус, у меня была 20%.
Капуста готова! Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Жареная цветная капуста со сметаной — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/